兩岸

下一篇
上一篇

【台灣九合一選舉】環時促民進黨反思兩岸政策 指大陸不會具體干預台黨鬥爭 (11:32)

台灣九合一選舉結果今日(25日)凌晨揭曉,國民黨奪回多個縣市,民進黨籍的總統蔡英文宣布辭去該黨主席。《環球時報》昨深夜(24日)發表社評,指民進黨在選前敗象已現,希望民進黨反思該黨兩岸政策,回應台灣民衆對和平與發展的訴求。

社評以〈民進黨上台剛2年就露敗象,反思吧〉為題,認爲民進黨上台以來,「在島內拼政治,搞清算」,拒絕承認「九二共識」,使兩岸重新對立,沒將心思放在和平發展上,有違台灣的基本民意,選舉結果反映蔡英文當局操弄意識形態、投靠外部勢力的慣用手段,都面臨嚴重瓶頸,認爲民進黨要認真回應台灣民衆對和平與發展的訴求,調整該黨的政治路線和競選策略,否則在台灣的路必將愈走愈窄。

社評認爲,蔡英文在首個任期剛過半,就已經在九合一選舉中大敗,反映蔡英文是台灣開始競爭選舉以來,執政最差的一届行政當局,又指民進黨忘記了2012年台灣總統大選,蔡英文敗給馬英九時,曾表示要反思該黨兩岸政策,「希望這一次民進黨能夠汲取足夠的教訓」。

社評又說,大陸不會具體干預台灣政黨鬥爭,但「會堅決反對島內政治遊戲導致台灣對國家的離心傾向」,且隨大陸愈來愈強大,以對抗大陸來營造島內的政治資本,注定沒有前途。

社評最後表示期待兩岸關係,在大陸及台灣島內各派力量共同堅持「九二共識」的基礎上逐漸穩定,並相信這樣的局面遲早會形成,因爲是大勢所趨。

(環球時報)

其他報道:【台灣九合一選舉】國台辦:反映台灣人盼續分享兩岸和平發展「紅利」 台獨注定失敗

其他報道:【台灣九合一選舉】一圖睇晒 台灣政治版圖「綠地」大變成「藍天」

其他報道:【台灣九合一選舉】柯文哲僅勝3254票 丁守中稱要提出選舉無效訴訟

相關字詞﹕兩岸政策 台灣 九合一選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞