兩岸

下一篇
上一篇

【台灣九合一選舉】國民黨棄將韓國瑜當選高雄市長 韓國瑜勝選宣言:最神奇的一幕 (21:35)

台灣九合一選舉,國民黨韓國瑜擊敗綠營民進黨候選人陳其邁,當選高雄市長。韓國瑜晚上9時許發表勝選宣言,形容這是「最神奇的一幕」。除感謝國民黨及高雄市民外,韓國瑜亦感謝對手陳其邁,他希望民眾往後不分藍綠,「一條心為高雄未來打拼」。

南台灣一直是民進黨鐵票區,高雄更是綠中之深綠,民進黨在高雄當政達20年。不過,今次國民黨候選人韓國瑜空降高雄參選,支持度節節上升掀起「韓流」,最後這名國民黨昔日的棄將吐氣揚眉,打敗民進黨陳其邁,當選新一屆高雄市長,將高雄「由綠地變藍天」。

61歲的韓國瑜是「外省仔」,做過立委和前台北縣中和市副市長,過去17年卻是國民黨的棄將淡出政壇。一年半前,他從台北農產運銷公司總經理位子上被民進黨趕走,還捲入貪腐官司,事後證明清白,但其後競選國民黨主席敗陣。

韓國瑜走另類競選之路,去年出任國民黨高雄市黨部主委後,以「賣菜郎」身分與當地農漁民溝通,不談「反台獨」和「九二共識」,只談讓農產品銷往對岸。他是國民黨人,但極力與國民黨舊形象保持距離,只強調「這次選舉是高雄市民加上韓國瑜對民進黨投的不信任票」。

韓國瑜不向對手口出惡言,塑造親和形象,「大聲唱歌、大碗喝酒」的特質,頗迎合高雄人的「氣口」(胃口),令他成為媒體寵兒。韓國瑜所到之處,都有如巨星降臨般掀起狂潮,這股「韓流」更颳向全台,他跨縣市為同黨候選人助選,令國民黨在多個市的市長選情,都出現了逆轉的希望。

韓國瑜兩名正在加拿大讀大學的女兒韓冰、韓青,今次更陪父出征,拉票助選,二人美貌與韓國瑜的光頭同成「韓流」風景,韓國瑜亦因此被網民稱為「岳父」。

台灣九合一選舉相關報道:

民進黨大敗 蔡英文辭任民進黨主席

民進黨高雄市長候選人陳其邁承認敗選 恭喜國民黨對手韓國瑜

專家料韓國瑜柯文哲未來有力問鼎總統 台今選舉 第三勢力圖破傳統藍綠

【觀選手記】低調多年 今屆吐氣 綠地藍粉:現在不同了

千金助選 網民戲稱韓國瑜岳父

相關字詞﹕九合一選舉 韓國瑜 高雄市長 編輯推介

上 / 下一篇新聞