兩岸

下一篇
上一篇

【台灣九合一選舉】投票未完已開票 民眾質疑影響選民意向或違法 (18:48)

台灣九合一選舉和10項公投今日一併投票,由於今次投票項目是歷來最多,截至下午4時的原定投票截止時間,仍有大批選民輪候投票。中央選舉委員會(中選會)宣布,下午4時前抵達票站的選民都可投票,但其他已完成投票的票站同時陸續開票,民眾質疑這會影響仍等候投票的選民的意向,亦可能違反《公職人員選舉罷免法》(《選罷法》)。

台灣《選罷法》規定,在投票日不能從事任何競選、助選或罷免活動。由於中選會及多個台灣媒體,都在網上不斷更新開票情況,包括各候選人已獲得的票數,故仍在等候投票的選民,有機會利用手機等上網得知最新選舉形勢,或會影響他們的投票意向,恐變相成為「助選」行為,違反《選罷法》。

台灣《自由時報》及《東森新聞》等報道,大批媒體在下午4時開票前,已就此情況追問中選會,但中選會當時沒有回應,僅表示票站在投票結束後,自動轉為開票站,各開票站點完票後會由專人上報結果,讓中選會在網上公布。

(自由時報/東森新聞)

相關報道:

六旬婦投票不適送院亡 多人不滿等太久撕選票

保外就醫 陳水扁10年來首次投票

專家料韓國瑜柯文哲未來有力問鼎總統 台今選舉 第三勢力圖破傳統藍綠

千金助選 網民戲稱韓國瑜岳父

【觀選手記】低調多年 今屆吐氣 綠地藍粉:現在不同了

相關字詞﹕台灣九合一選舉 台灣 九合一選舉 投票 開票 選罷法

上 / 下一篇新聞