兩岸

下一篇
上一篇

國家衛健委:中國約125萬人染愛滋病 異性性接觸感染佔七成 輸血感染「接近零報告」 (22:32)

國家衛生健康委員會(國家衛健委)周五(23日)公布,截至今年底,估計全中國愛滋病感染者約有125萬,感染率為萬分之九,與其他國家相比屬「低流行水平」,新增感染病例每年則估計約有8萬宗。目前性接觸是國內愛滋病主要傳播途徑,其中近七成感染者是經異性性接觸染病,男男性接觸傳播則佔約兩成半。

其他報道:【研同志締結政策?】陳志全:非打倒一夫一妻 梁美芬:不觸及婚姻制度願意討論

國家衛健委表示,截至今年9月底,全國已報告的愛滋病存活感染者有85萬人,26.2萬人死亡,估計每年新增8萬宗感染病例。據中國疾控中心、聯合國愛滋病規劃署及世界衛生組織聯合評估,至今年底,國內存活愛滋病感染者將達125萬人。

目前性接觸是國內愛滋病主要傳播途徑,2017年已報告的感染者中,69.6%經異性性接觸染病;經男男性接觸受感染者,則佔總染病人口25.5%。另外,2017年愛滋病母嬰傳播率為4.9%,是歷來最低水平,比2012年低2.2個百分點;經注射吸毒感染者,則比2012年減少44.5%;經輸血及使用血液製品傳播病例「接近零報告」。

根據去年全年數檢,愛滋病抗病毒治療覆蓋率為80.4%,治療「成功率」超過90%。國家衛健委疾病預防控制局副局長王斌表示,往後將提高預防愛滋病宣傳教育的針對性;由於國內愛滋病疫情分佈不平均,當局將加強重點地區及「易感染愛滋病危險行為人群」的「警示性」教育,及推廣使用安全套預防愛滋病和性病等;亦會推廣檢測、諮詢、診斷和治療「一站式」服務。

(新華社)

其他報道:深圳海關檢50噸發臭雪藏雞腳雞翼

其他報道:【D&G涉辱華.短片】兩創辦人拍片普通話說「對不起」 內地網民拒接受:「中國,你賺不起!」

相關字詞﹕愛滋病 異性性接觸 性接觸 編輯推介

上 / 下一篇新聞