兩岸

下一篇
上一篇

【台灣九合一選舉】你可能不知道的3件事 (22:12)

台灣九合一選舉周六(24日)舉行,是民進黨蔡英文2016年當選總統後的首次全台選舉,也是對民進黨執政的一次變相「公投」;最終不論是藍營勝還是綠營贏,都將影響到2020年的總統大選。

1. 「九合一」包括了哪些公職?

台灣九合一選舉,又稱為地方選舉,將9種地方公職放在同一天選出,包括:6個直轄市(台北、新北、桃園、台中、台南、高雄)選出直轄市長、市議員、里長、山地原住民區長(區民代表);16個縣市選出縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村長(里長)。

是次選舉總共11,047個應選職位,由20,994名已登記候選人競逐。

2. 「韓流」如何煉成?

南台灣一直是民進黨鐵票區,高雄更是綠中之深綠。不過,今次國民黨候選人韓國瑜空降高雄參選,支持度節節上升,更掀起「韓流」,令外界關注高雄選情。

61歲的韓國瑜是「外省仔」,做過立委和前台北縣中和市副市長,過去17年卻是國民黨的棄將淡出政壇。一年半前,他從台北農產運銷公司總經理位子上被民進黨趕走,還捲入貪腐官司,事後證明清白,但其後競選國民黨主席敗陣。

韓國瑜走另類競選之路,去年出任國民黨高雄市黨部主委後,以「賣菜郎」身分與當地農漁民溝通,不談「反台獨」和「九二共識」,只談讓農產品銷往對岸。他是國民黨人,但極力與國民黨舊形象保持距離,只強調「這次選舉是高雄市民加上韓國瑜對民進黨投的不信任票」。

韓國瑜不向對手口出惡言,塑造親和形象,「大聲唱歌、大碗喝酒」的特質,頗迎合高雄人的「氣口」(胃口),令他成為媒體寵兒。韓國瑜所到之處,都有如巨星降臨般掀起狂潮,這股「韓流」更颳向全台,他跨縣市為同黨候選人助選,令國民黨在多個市的市長選情,都出現了逆轉的希望。

3. 不同地區,選票數目有不同?

各地選民領取選票的數目並不相同,例如直轄市(如台北)、省轄市(如基隆)選民可領3張選票,投選市長、市議員、里長;縣市(如宜蘭縣、花蓮縣)選民可領5張選票,投選縣長、縣議員、村里長、鄉鎮市長、鄉鎮市代表。

另外,全台合資格選民這天亦可在「2020年東京奧運台灣正名公投案」等共10個公投項目中投票,即是否支持台灣當局向國際奧委會等方面申請,改以「台灣」而非目前的「中華台北」名義參賽。

投票時間至下午4時,結束後隨即開票。若一切順利,入夜就可知道結果。

相關報道:

兩魔術師發帖訛稱柯文哲造勢有酬招工 被捕辯稱「增表演可看性」

蔡英文:用選票告訴世界「台灣從不是中國台灣」

學者:2020總統大選前哨戰

相關字詞﹕台灣 九合一選舉 台灣九合一選舉 韓國瑜 韓流 高雄 正名公投 東奧正名公投 編輯推介

上 / 下一篇新聞