兩岸

下一篇
上一篇

北京市中心兩年「疏解」人口74萬 2020年再遷走逾千企業 (21:44)

北京市人大常委會今日召開會議,聽取北京市政府關於北京十三五規劃綱要實施評估報告。報告指,近年北京「疏解非首都功能」效果顯著,過去兩年北京市中心六區常住人口累計下降74萬,2017年全市常住人口出現自1997年來首次下降,規模為2170.7萬人,較2016年減少2.2萬人。

北京將自身定位為「全國政治、文化、國際交往、科技創新中心」,凡是不符合此定義的都是「非首都功能」,尤其是「一般製造業、區域物流基地和區域批發市場、部分教育醫療等公共服務功能、部分行政事業服務機構」,就要遷出北京或遷到郊區。

該報告顯示,2016、2017兩年,市中心六區(東城、西城、海淀、朝陽、石景山和豐台)的常住人口,累計下降74萬人。但2017年,郊區10區(門頭溝、房山、通州、順義、昌平、大興、懷柔、平谷、密雲和延慶)常住人口為961.9萬,比2015年提高百分之3.4,佔全市常住人口的44.3%;即人口主要是從市區遷往郊區,完全遷出北京者只佔少數。

報告同時指出,要實現2020年市中心六區常住人口,比2014年下降約百分之15的目標,任務仍然艱巨,北京將堅持以功能疏解帶動人口調控,切實降低城區人口密度。報告提出,到2020年,北京將再退出1000家以上的一般製造業和污染企業,繼續大力拆除僭建,同時推動黨政機關搬往通州。

(北京日報)

其他報道:

【D&G設計師涉辱華】產品被內地網購平台下架

遼寧男開車撞放學過馬路小學生 至少5死18傷

相關字詞﹕北京 人口 疏解人口 低端 低端人口 編輯推介

上 / 下一篇新聞