兩岸

下一篇
上一篇

安思遠珍藏善本碑帖拍賣 1.9億元人民幣成交 (23:17)

中國嘉德2018年秋拍大觀之夜專場拍賣晚上在北京舉行,此前備受關注的「安思遠藏善本碑帖十一種」以1.675億元(人民幣,下同)落槌,加佣金最終成交價為1.926億元。這批舊藏,被行家譽為件件都可以評為一級文物,有的還可稱為「國寶」。

今晚拍出的這批善本碑帖,曾經都是被譽為「中國古董教父」的安思遠(Robert Hatfield Ellsworth)舊藏,包括:宋元至明代的十一種善拓,含宋拓本七種,元明間拓本一種,明拓本三種,其中亦有孤本。這些寶貝分別是:宋拓《十七帖》文徵明朱釋本、宋拓《黃庭經》、宋拓《晉唐小楷》、宋拓唐懷仁集王羲之書《三藏聖教序》、宋拓群玉堂帖本《千字文》、宋拓小字《麻姑仙壇記》、元明間拓《瘞鶴銘》、明拓《天發神讖碑》、明拓《漢禮器碑》、明拓《漢曹全碑》,以及宋元間拓《石鼓文》。著名書畫碑帖鑒定家馬成名認為,在碑帖拓本中,漢魏碑刻明拓本,唐碑、宋帖宋拓本均為上乘。安思遠收藏的這11件碑帖拓本中,7件是宋拓,4件是明拓,若收藏在國內博物館或圖書館,件件都可以評為一級文物,有的還可稱為「國寶」。

安思遠是近數十年來西方亞洲藝術領域重要人物之一,公認最有眼光和品位的古董商與收藏家。2014年8月3日,安思遠在曼哈頓公寓中逝世,享年85歲。安思遠終身未婚,亦無子女,1400餘件遺物於其去世次年春天在紐約佳士得7場「錦瑟華年—安思遠私人珍藏」拍賣會中悉數散盡,當時總成交額逾8億元人民幣。

安思遠的中國古董文物藏品中,最精華亦最有價值的部分之一是善本碑帖——盡管數量不多,不過12種15冊,但幾乎件件皆是傳奇,其中包括國寶《淳化閣帖》最善本4卷。此前,曾被著名書法集啟功先生稱「不看到宋刻本《淳化閣帖》,我死不瞑目」的《淳化閣帖》最善本四卷,在2003年終於以450萬美元的價格入藏上海博物館。

今晚「安思遠藏善本碑帖十一種」拍賣結束後,意味安氏所藏最有價值的碑帖均已回到中國。

(綜合報道)

其他報道:向兒童推廣開心樂園餐違廣告法例? 加國父控麥當勞索償

其他報道:巴新士兵警員衝擊國會 追收APEC工作津貼 議員被困部長受襲

其他報道:記者採訪福建「碳九」泄漏遭警員闖酒店查房 公安局致歉責令警員停職

其他報道:韓國限制性罪犯及暴力罪行案底人士 禁任職物流2至20年不等

相關字詞﹕安思遠珍藏善本碑帖 編輯推介

上 / 下一篇新聞