兩岸

下一篇
上一篇

【金馬獎統獨風波】大陸藝人稱中國一點不能少 台文化部長感遺憾 期待中國電影工作者能有不表態自由 (14:26)

台灣金馬獎頒獎禮前晚(17日)舉行,最佳紀錄片導演傅榆在得獎感言中表示,希望台灣「被當成獨立個體對待」,大陸藝人發言時以「中國台灣」反擊,又有多名大陸藝人在微博留言「中國,一點都不能少」,觸發兩岸統獨爭議。台灣文化部長鄭麗君表示,部分中國電影工作者可能因「不表態的不自由」或其他原因的發言,「讓台灣人感受到少了一份尊重」。

鄭麗君在頒獎禮完結後,在facebook留言稱,台灣是「亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家」;又說歡迎所有華語電影工作者參加金馬獎,「但請記得:這裏是台灣,不是『中國台灣』」。

她今天再對傳媒表示,想到許多體育選手、藝文團體在國際舞台上帶着國旗,據理力爭的守護國籍,作為部長,她再次說出內心感受,重申「這裏是台灣,不是中國台灣」。她又說期待中國電影工作者日後到各地影展,「都能夠擁有不表態的自由」。

另外,台灣總統蔡英文昨天亦表明,從沒有、也不會接受「中國台灣」說法,強調「台灣就是台灣」。

(中央社)

相關報道:金馬獎頒獎 兩岸藝人發言掀統獨風波 台導演盼當獨立個體 陸影星「中國台灣」反擊

相關報道:環時批傅榆不尊重金馬獎不受兩岸影人歡迎 蔡英文:從沒接受「中國台灣」說法

相關字詞﹕金馬獎 台灣 中國台灣 台獨 文化部 自由 民主 統獨 一個中國 一中一台 編輯推介

上 / 下一篇新聞