兩岸

下一篇
上一篇

【金馬獎統獨風波】環時批傅榆不尊重金馬獎不受兩岸影人歡迎 蔡英文:從沒接受「中國台灣」說法 (08:46)

在台灣本周六(24日)舉行的「九合一選舉」藍綠陣營競爭白熱化之際,台灣金馬獎捲入政治紛爭,最佳紀錄片導演傅榆前晚(17日)在得獎感言中表示,希望台灣「被當成獨立個體對待」,大陸藝人發言時則以「中國台灣」反擊,觸發兩岸統獨爭議。內地《環球時報》發表社評,批評傅榆不尊重金馬獎,做法不為兩岸影視界歡迎;台灣總統蔡英文則明言,從沒接受過「中國台灣」說法,強調「台灣就是台灣」。

相關報道:金馬獎頒獎 兩岸藝人發言掀統獨風波 台導演盼當獨立個體 陸影星「中國台灣」反擊

《環球時報》昨午發表題為<發言風波傷金馬獎,兩岸影人都不悅>社評,指金馬獎是有影響力的華語電影獎項,「它一直迴避兩岸政治紛爭」,批評「傅榆把這樣的話帶到了金馬頒獎典禮上。這是對金馬獎的不尊重……(傅榆)發言是錯誤的,對金馬獎的影響力造成損害,進而也會損害到台灣在大中華區的影響力」。

不過社評稱,「一個年輕紀錄片導演說幾句話,無論她說什麼,對我們都不構成大事」。社評又說,不希望是次風波毀掉金馬獎這兩岸文化交流平台,「傅榆的做法明顯不被兩岸影視界歡迎……我們希望傅榆的不當發言只是一個偶然事件,金馬獎今後仍會秉持遠離政治的態度」。

約兩小時後,蔡英文於facebook發帖回應事件,明言從來沒有接受過「中國台灣」說法,也不會接受這說法,強調「台灣就是台灣」。她指出,台灣是民主開放社會,以前日(17日)的金馬獎為榮,突顯台灣不同於大陸是在於自由與多元,能夠讓所有藝術創作盡情發生。

蔡英文又提到傅榆fb被仇恨語言「洗版」, 「台灣是民主開放的社會,我們有言論自由……我們反對這種網路霸凌。自由表達意見的人,都不應該被霸凌或者承受心理上的威脅」。

傅榆:發言非衝動 盼帶來對話

傅榆昨日在fb發表三點說明,指「發言並非一時激動,也不是受到民進黨政府的指使,是一直以來想為這部作品說的話」。她表示,大陸與台灣社會存在大量誤解與仇恨,其創作就是想處理這個問題,形容現時的狀况不是結果,或許是另一場對話開始。

她表示,願意為自己言論負責,也尊重「中國台灣」、「兩岸一家親」等言論,但不能同意這些言論。

(綜合)

其他報道:馬爾代夫總統就職 批「一帶一路」劫國庫 斥前任鹵莽基建釀財困 改採「印度優先」政策

其他報道:佔中9人案今開審 控方播片10小時 戴耀廷陳健民擬自辯 「最重要講事實」

其他報道:【短片】佔中案開審在即 英國議員提案譴責港府 張建宗:不應干涉內部事務

相關字詞﹕金馬獎 金馬獎統獨風波 統獨風波 傅榆 中國台灣 台獨 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞