兩岸

下一篇
上一篇

【史上首次】APEC峰會公報未能通過共識 料因中美貿易角力 (16:42)

在巴布亞新幾內亞(巴新)主辦的亞太經合組織(APEC)會議年會暨領袖峰會將於今日閉幕,東道主巴新總理奧尼爾(Peter O'Neill)表示,21國領袖由於未能一致同意公報內容,各國已同意巴新以東道國身分,代表21國發表主席聲明代替,意味着這是APEC歷史上首次未能就公報取得共識。

中美兩國之間的貿易角力,被視為公報無法取得共識的重要原因。國家主席習近平周六在APEC工商領導人峰會演講時,強調「一帶一路」是「開放的合作平台」,不針對誰也不排除誰,並稱「無論冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家」,不點名批評美國進行保護主義、單邊主義。但緊隨其後致辭的美國副總統彭斯(Mike Pence),點名批評中國的「一帶一路」與在南海的作為,更稱中國設置的貿易壁壘史無前例。

(路透社)

其他報道:【APEC峰會】法新社:中國官員疑欲影響公報內容 闖主辦國外長辦公室

其他報道:番禺人工湖1.4米「怪魚」襲人 專家證為掠食性鱤魚 質疑有人放生

其他報道:滿頭白髮掀熱議 80後雲南幹部:基層幹部工作壓力大

相關字詞﹕中美貿易戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞