兩岸

下一篇
上一篇

【金馬獎】最佳紀錄片台導演感言涉台獨 大陸影星微博群發「中國,一點都不能少」表態 (09:09)

台灣影壇盛事第55屆金馬獎昨(17日)晚落幕,最佳紀錄片由台灣本地導演傅榆拍攝的《我們的青春,在台灣》奪得。然而,因傅榆發表得獎感言時牽涉台獨言論,令頒獎典禮完結後依然餘波不絕。

《我們的青春,在台灣》拍攝歷時6年,講述一個反抗大陸的台灣學運明星和一個喜愛台灣的大陸學生的故事。傅榆在得獎時稱:「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望。」

由於大陸有網絡平台直播金馬獎頒獎典禮,傅榆言論一出引來極大迴響。多名大陸影星,包括赴台出席典禮的胡歌和鄧超,還有范冰冰、楊冪、吳謹言、黃渤等等,都在其個人微博上,轉發共青團中央或人民日報等官方微博的「中國,一點都不能少」帖文表態。

金馬獎執委會主席李安其後回應記者提問時表示:「台灣是自由的,影展是開放的,愛講什麼就講什麼,不會阻止大家講什麼,影人都是我們的客人……不希望有任何人來干擾,希望金馬獎是很純粹的,請大家給電影人尊重。」

(中央社)

相關報道:

2018金馬獎完整得獎名單

《翠絲》袁富華奪最佳男配角 徐崢謝盈萱封金馬帝后

張藝謀首次現身 一句說話激嬲台灣網民

避談4年前輸影后怒轟不公平 鞏俐任金馬評審主席:我六親不認

相關字詞﹕金馬獎 台獨 范冰冰 李安 編輯推介

上 / 下一篇新聞