兩岸

下一篇
上一篇

台醫院誤當尿液為生理鹽水 病人注射後10天死亡 院方:入院病情已極嚴重 (14:49)

台灣花蓮慈濟醫院爆出嚴重醫療事故,有醫護人員將病人尿液誤當為生理鹽水,混入治療用的白蛋白後,為另一肝硬化病人注射。該肝硬化病人10天後死亡,家屬向醫院索償數百萬新台幣。院方表示,病人入院時已出現急性肝衰竭,病情「極為嚴重」,主診醫生當時已向家屬表明要「有心理準備」。

其他報道:山地大猩猩10年來首超千隻 從極度瀕危退至瀕危

68歲事主的家屬表示,事主上月「走進醫院」例行覆診時,醫生認為他肝指數偏高,安排他入院,即晚注射白蛋白時出事。家屬起初不知情,至約6天後有醫護人員「看不過去」,才通知家屬。

家屬指,他們提出質疑後,院方起初承認出錯,之後又改口稱尿液實際上未進入事主體內。但家屬稱,醫院事後為事主使用大量抗生素,且拒絕提供事主的血液培養報告,質疑尿液是否真的未注入事主身體。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,事後護理部立即開始調查及檢討,又指事主血液培養「完全未長菌」,顯示他無因事件受感染。林指,事主長年因肝硬化於該院就醫,今次入院時已急性肝衰竭,且有嚴重腹水,主診醫生當時已通知家屬,事主病情極為嚴重,希望家屬有心理準備。

林欣榮稱醫院已向家屬誠懇致歉,且主動負責全部醫療及看護費用。但他指,家屬提出「精神賠償」及「維護醫院名譽」索償,金額達數百萬新台幣,院方「實在無法接受」,將交第三方鑑定事件因果。

(東森新聞/中時電子報)

其他報道:科學家通過「公斤」新定義 普朗克常數作標準 減少誤差

其他報道:【短片】聖誕話劇獲派天使角色 英3歲女童爆喊扭計要做蜘蛛俠

相關字詞﹕尿液 生理鹽水 慈濟醫院 尿 編輯推介

上 / 下一篇新聞