兩岸

下一篇
上一篇

谷阿莫被控侵權不認罪 稱影片「讓看不懂電影的人看懂」 (21:41)

台灣網紅「谷阿莫」,以製作「X分鐘看完XX電影」短片而大受歡迎,但他因這些影片而遭5間片商向台北司法部門提告,台北地檢署今年6月以違反著作權法起訴他。案件周五(16日)開庭,谷阿莫否認侵權,但承認改製影片,製作影片是要「讓看不懂電影的人看懂」。

其他報道:「80後」鄉委書記個人照滿頭灰白掀熱議 當局稱「條件很艱苦」

32歲的谷阿莫本名仲惟鼎,他在庭上表示,製作影片是個人行為,與他掛名董事長的「知識糖果」公司無關,他亦無委託別人代為經營「谷阿莫」頻道。他又指,影片是作教育及評論用途,「讓看不懂電影的人看懂」,並非為營利;他起初上載影片時,不知道YouTube會否給他獎金,他亦從未與YouTube簽約合作。

谷阿莫的代表律師則指,其作品與電影原著分別很大,且他上載影片時不知道會獲利。律稱又稱,控告谷阿莫的片商只是「被授權人」,連有無取得改作權及公開傳輸權都不清楚;若沒有,則是次提告根本不合法。

法官在庭上問谷阿莫及5間片商會否和解,除迪士尼外,其餘4間片商都表示可以考慮。

法官亦提醒谷阿莫,日後應考慮以不同方式製作影片,令喜歡其影片的人可以繼續看;又指只要是好電影,觀眾不會因為有谷阿莫而不「入場」觀看,而他與片商日後若有合作機會,也不失為互利方式,因為畢竟「沒有谷阿莫還有其他人(製作同類影片)」。

谷阿莫自2015年起,將長數小時甚至數十小時的電影或電視劇,剪輯成「X分鐘看完XX電影/電視劇」的短片,放在YouTube及其facebook頻道播放,逐漸獲得知名度,亦因此得到報酬。他今年亦創立品牌,出售鳳梨酥等產品。

(自由時報/ETtoday)

其他報道:馬英九助選談高雄 誤說「香港又老又窮」

其他報道:台民找到日治時期千元股票 網民笑言「找日本政府討吧」

相關字詞﹕谷阿莫 電影 侵權

上 / 下一篇新聞