兩岸

下一篇
上一篇

台民找到日治時期千元股票 網民笑言「找日本政府討吧」 (14:03)

不少人整理家居時,會找到一些陳年舊物。台灣有居民在家中找到一張疑似近80年歷史、面額1000元的日本公司股票,並拍照上載至facebook。該股票保存良好,上面的文字及圖案仍很清晰,不少網民建議物主繼續保存,將來賣個好價錢,也有網民開玩笑地建議「找日本政府討吧」。

這位在家中找到「古老文物」的台灣人,在帖文中問道:「查了一下好像也沒什麼用處了。有人知道其歷史意義嗎?」相片所見,那是一張印有「日本資源礦業株式會社株券」、「一千元」的紙張,發行時間是昭和15年(1940年),當時的台灣仍是日本殖民地。雖然股票距今將近80年,但紙張保存良好,文字仍很清楚,四邊細緻的圖案也都清晰。

帖文引起不少網民討論,有人指出相中的是金瓜石礦坑開採公司的股票,且當時的1000元股票若換成現時幣值,應該價值不菲:「萬一公司還在,就值錢了!日本人蠻講誠信的」。不過,該公司現已不在,但仍有網民建議繼續保存該股票:「好好保存20代,可以換一千兩黃金!」、「要想辦法保存了」、「留着,會有人願意收的」、「以後真的要賣可以問收藏家」。也有網民對股票有興趣,認真開價希望能收藏。另有網民開玩笑地建議「找日本政府討吧」,還有網民查到,該股票現在的拍賣叫價已經到2000至3000台幣(約500至760港元)。

(ETtoday新聞雲/東森新聞)

其他報道:環時社評:新疆穩定勝取悅西方 斥西方「應對無辜平民冤魂感羞愧」

其他報道:關注維族人權 15國大使約見新疆書記

其他報道:紐約華裔夫妻家中被刺身亡

相關字詞﹕股票 台灣 日治時期 古董 編輯推介

上 / 下一篇新聞