兩岸

下一篇
上一篇

連食8個柿 湖南翁長逾10厘米「柿石」 胃穿孔腹膜炎須開刀 (16:18)

常言道「多吃壞肚皮」,湖南長沙一名78歲老翁,早前買來一箱柿後,一口氣連吃8個,結果吃下的柿未及消化,在其胃內形成10厘米的「柿石」,更令他胃穿孔及有急性腹膜炎。幸接受手術後,老翁已無大礙。

周姓老翁表示,自己非常喜歡吃柿。他近日買了一箱柿回家,一口氣吃下8個後,出現肚脹、腹痛等病徵,更痛得睡覺也不能平躺。家人見周症狀加劇,將他送院求醫。

長沙市中心醫院普外科醫生朱振華表示,為周做手術時發現其胃內有一個10多厘米的異物,相信是他吃下太多柿,未及消化而結成「柿石」。結石引發胃穿孔及急性腹膜炎,醫生取出結石及為周修補胃壁後,他目前情況穩定,正留院接受進一步治療。

醫生解釋,柿的鞣酸、果膠等與胃酸結後成團後,若來不及消化,就會形成「柿石」,單在長沙市中心醫院,近期已接收逾10宗因吃柿導致胃結石或腸梗阻的病例。醫生提醒公眾不應空肚吃柿,亦不要多吃或連續每天吃,消化能力較弱的老人和小孩更要格外警惕。

(看看新聞)

其他報道:【短片】街邊踎車頭睇手機 杭州女遭捲車底

其他報道:指示整治校園欺凌 廣東教育廳:起侮辱花名屬欺凌

相關字詞﹕ 柿石 胃穿孔 腹膜炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞