兩岸

下一篇
上一篇

台童車禍後腹痛 揭胃斷開兩半 疑遭安全帶勒斷 (18:37)

台灣一名12歲男童,早前車禍後腹痛被送院治理,醫生發現他除腹部有輕微安全帶勒痕外,沒有其他外傷,但進一步檢查發現,其胃部竟斷開兩邊,懷疑是被安全帶勒斷。醫生形容事件「離奇」,男童胃部「猶如被武功震斷」,幸經手術接合後,胃部目前已恢復正常功能。

其他報道:亂爬石燈柱致倒塌 江蘇12歲童跌死

台中澄清醫院中港院區小兒外科主任林雨利表示,男童今年9月在母親所駕車上遇到車禍,當時前座安全氣袋爆開,男童母親受輕傷。男童則坐在後座並扣好安全帶,事發後只是腹部留下相信是安全帶造成的勒痕,沒有外傷,但他向醫生表示腹部劇痛。

男童超聲波檢查無異樣,但X光顯示腹部有漲氣,抽血檢查亦發現其肝指數偏高。電腦斷層掃描顯示,本應在血管裏的顯影劑滲到腹腔,懷疑腸胃破裂。醫生為男童進行緊急手術,發現其胃部下方幽門附近完全斷裂,斷口兩端正在出血,傷口平整,猶如遭利刀切斷,於是立即為他接合兩邊胃。

院方起初關注,男童胃部迷走神經在事件中受傷,接合後仍可能影響蠕動功能。幸男童經藥物治療,胃部在術後8天便恢復蠕動,一個多月後覆診顯示,其胃功能已完全恢復正常。

林雨利表示,懷疑是男童扣住的安全帶承受外來撞力後,緊縮產生作用力而勒斷胃部,形容這像「金庸武俠小說的氣功傷人情節」。但他強調這種個案「少之又少」、極其罕見,呼籲公眾乘車時還是應扣好安全帶,以保障生命安全。

(自由時報/ETtoday)

其他報道:【非洲豬瘟】內地有生豬企業首認飼料受污染 稱對公司影響「較小」

其他報道:【雙十一那些事…】填錯收貨地址無得改 買家訴苦:避孕套誤寄母親家 錯送貨給前女友

相關字詞﹕車禍 安全帶 編輯推介

上 / 下一篇新聞