兩岸

下一篇
上一篇

飛鼠成內地網紅 淘寶有售 專家警告慎防瘋狗症傳播 (16:17)

內地近日流行飼養飛鼠,飼主紛紛將飛鼠滑翔片段上傳互聯網「呃like」,飛鼠成為「網紅」。有人為圖利不惜違法偷獵野生飛鼠出售,內地傳媒揭發不少網店負責人捕捉飛鼠後繁殖出售,售價數百元(人民幣,下同),惟運送過程中飛鼠容易死亡,野生飛鼠亦可能傳播瘋狗症。

黑龍江哈爾濱公安近日接報指有人非法捕獵飛鼠售賣,拘捕3人,共搜獲近70隻飛鼠。據報,盜獵者找到飛鼠棲息的樹洞後,會把洞口鋸開,捕獲一整窩飛鼠。除了親自捕獵飛鼠外,盜獵者亦以約30元收購飛鼠,再以60元轉售圖利。

內地網上流傳多段飛鼠片段,包括飛鼠高處飛下時展開翼膜滑翔片段,其毛絨絨身軀及大眼睛令牠大受歡迎,也令出售飛鼠成為一門生意。有拍片者向內地傳媒表示自己以200元從網上買來飛鼠,已是飼養的第三隻飛鼠:「前兩隻養了沒幾天就死了,挺難養的」。

淘寶上可見多家出售飛鼠的店舖,售價200到800多元不等,有商家標榜飛鼠為內地音樂短片平台「抖音網紅寵」,吸引人購買。商家強調飛鼠是自家繁殖,但由於飛鼠是快遞「違禁品」,故不可讓快遞公司發現,如買家可證明飛鼠在運送過程死亡,商家將補發飛鼠。有內地傳媒向店家查詢,部分店家坦言出售的飛鼠為野生飛鼠,更稱如記者有需要,可立刻到山上捕捉。

專家表示,飼養野生飛鼠風險高,有可能傳播瘋狗症等疾病。野生飛鼠為受保護動物,盜獵和售賣野生飛鼠均屬違法。

(北京青年報)

其他報道:【非洲豬瘟】內地有生豬企業首認飼料受污染 稱對公司影響「較小」

其他報道:廣州超載貨車衝燈肇禍 私家車民警1死1傷

其他報道:錯過下車地點 長沙老婦以跳窗迫停巴士

相關字詞﹕飛鼠 野生動物 瘋狗症 編輯推介

上 / 下一篇新聞