兩岸

下一篇
上一篇

內地研究:兒童日睡少於8小時增肥胖機會 成年後更易患心血管病 (21:24)

內地學者近日公布一項針對6到18歲的兒童青年,長達10年的代謝綜合研究,發現兒童肥胖和超重問題與睡眠密切相關。兒童缺乏睡眠,會影響體內瘦素水平,成年後也更容易患心血管疾病。

內地傳媒報道,研究人員於2004年,在北京地區篩選出4500多名兒童,對他們從兒童到成人階段,進行長達10年的深度臨牀跟進研究,發現兒童若缺乏睡眠,可引起體內瘦素水平改變。瘦素是一種通過中樞發揮控制食慾、增加能量消耗及減重作用的蛋白。

研究顯示,如果幼年期是肥胖,成年後仍然肥胖的比例,有75%。此外,兒童睡眠時間每天少於8小時,將影響與瘦素水平關聯的基因位點,增加肥胖的機會。研究人員建議,12歲以下兒童,睡眠時間應至少保持在9小時以上。

北京朝陽醫院內分泌科教授高珊稱,糖的攝入是孩子肥胖的主因,家長若不加以控制,讓孩子常食經過加工的食品,亦是令兒童肥胖的成因。

其他報道:馬雲:「雙十一」不是促銷活動,是文化交流 天貓快去年逾8小時再破紀錄

其他報道:【短片】南京開兩「誠信」巴士線 缺零錢乘客可領硬幣付車費下次歸還

其他報道:網售藤條皮鞭強調「懲罰兒童」 淘寶禁以打小孩招徠全下架

相關字詞﹕肥胖 睡眠 瘦素 編輯推介

上 / 下一篇新聞