兩岸

下一篇
上一篇

【一戰結束百周年】籲汲取歷史教訓 新華社:摒棄靠拳頭說話的霸權思維 (17:04)

今日是第一次世界大戰結束100周年,內地官媒新華社以〈從一戰終結中不斷汲取歷史教訓〉發表署名文章,稱單邊主義在「一些國家」抬頭,呼籲世人應從一戰中汲取教訓,「摒棄『靠拳頭說話』的霸權思維」。

文章首先表示,當年心懷一己之私的政客,利用民眾對國際體系與秩序的不滿、對經濟衰退的怨氣,煽動極端民族主義情緒,脆弱的均勢和平最終在弱肉強食的「叢林法則」面前分崩離析。

文章接着強調,如今民粹主義氾濫,歐洲大陸再次面臨分裂與停滯的危險,單邊主義在一些國家抬頭,多邊主義被霧霾籠罩,「百年回望,對一戰終結的最好紀念,就是不斷從中尋求啟迪、汲取教訓。把更多眼光投向人類的安寧與福祉,摒棄『靠拳頭說話』的霸權思維,摒棄只為一己之私的單邊主義」。

(新華社)

相關報道:

德法領袖聚首停戰簽署地 籲各方銘記歷史

因天雨取消到訪美軍公墓 特朗普被批不尊重陣亡軍人

馬克龍籲捍多邊主義 分析:陷內憂外患 號召力成疑

歐洲裂縫多 馬克龍難強勢牽頭

美法分歧重演百年前美國分裂

相關字詞﹕一戰 新華社 多邊主義 單邊主義 民族主義 編輯推介

上 / 下一篇新聞