兩岸

下一篇
上一篇

高中歷史課綱被指「去中國化」 台灣學者發起運動:歷史自己救 (14:55)

台灣的新高中歷史課綱將「中國史」併入「東亞史」,引來國民黨及部分學者批評。有學者發起「歷史教育新三自運動:歷史自己救、自己寫、自己教」,台灣前總統馬英九現身支持,批評現任總統蔡英文及其政府開時代倒車,不接受「九二共識」,並就自己主政時,修改歷史課網較謹慎、溫和,未完全「撥亂反正」致歉。

其他報道:【台灣火車出軌】通聯紀錄曝光 司機求援43分鐘 網民發起一人一票促台鐵停說謊

台灣教育部課程審議會日前通過新課綱,當中的高中歷史不再以台灣史、中國史及世界史教授,採用主題式,分出台灣、東亞與世界3個區域討論,隨即被國民黨批評是刻意「去中國化」。當地大學有教授今在台北召開記者會,希望推動歷史「自己救、自己寫、自己教」。

馬英九會上指出,台灣應在國際社會擔當中華文化的領航者,港澳及新加坡等地都在重視中華文化歷史,台灣卻反其道而行,是開時代的倒車。他又說,在自己任總統期間推動的「微調課綱」,為謀求社會和諧,修改較為謹慎、溫和,他對此表達歉意。

(聯合新聞網/自由時報/TVBS)

其他報道:不滿長輩催婚 杭州女家庭群發文反擊:親戚我也不會客氣

其他報道:歐洲議會大比數通過限塑令 盼2021年前歐盟區全面生效

相關字詞﹕台灣 歷史 馬英九 編輯推介

上 / 下一篇新聞