兩岸

下一篇
上一篇

美國據報擬派最少兩艘艦通過台灣海峽 任務持續多日 (13:35)

美國《華爾街日報》引述華府高級官員透露,美方考慮繼7月後,再次派艦通過台灣海峽,今次任務持續多日,至少包含兩艘軍艦,目的是向中國展現美軍有權駛經台海及任何國際水域。

路透社早前引述美國官員報道,指美方考慮再次派艦通過台海,但參與相關討論的美國官員都未透露軍艦再度通過台海的可能時間。此外,美國國防部長馬蒂斯本周新加坡會晤區域國家防長時也曾強調,美國將在任何國際水域自由航行。

美軍近年頻繁在南海執行航行自由任務,挑戰中國對南海主權聲索及軍事部署,派艦通過台海次數不多。馬蒂斯日前在新加坡會晤中國防長魏鳳和,指這次會面是為緩和日益緊張的兩軍關係。

今年美中關係明顯惡化,除了關稅貿易戰,雙方在政治、軍事領域摩擦也增加。美方宣布對台軍售3.3億美元、制裁中央軍委裝備發展部及部長李尚福、派遣B-52轟炸機飛越南海後,美中驅逐艦9月底險些在南海碰撞。

(華爾街日報/路透社)

其他報道:袋鼠肉混牛肉煮辣肉醬遭家長投訴 美國公立學校解僱餐廳廚師

其他報道:兩台漢散布兒童色情片列FBI監察名單 涉2000檔案容量達20TB

其他報道:阿富汗國民議會選舉 票站暴力襲擊不斷 最少67人死逾百傷

相關字詞﹕台灣海峽 美國軍艦 編輯推介

上 / 下一篇新聞