兩岸

下一篇
上一篇

報道指《環時》總編國慶帖文嘆中國言論自由不足 疑已被刪 (12:27)

台灣中央社報道,一向言論辛辣的內地官媒《環球時報》總編輯胡錫進,曾於國慶當日在新浪微博發帖,稱中國言論自由的不足,導致公民缺乏尊嚴感,與其平日措辭大相徑庭。然而記者搜尋微博,卻不見有關帖文蹤影,未知是否被刪。

其他報道:新華社證范冰冰逃稅 限期前須繳清逾8.8億人民幣罰款 否則移送公安

據帖文截圖所見,胡錫進稱中共建國69年以來歷盡風雨,為人們帶來和平、富裕和日漸公平的生活,「這些都是新中國之前中華民族夢寐以求有似乎遙不可及的」。

然而,帖文其後話鋒一轉,表示「如果說我們還有什麽突出遺憾的話,那就是公民尊嚴感仍是短板,而言論自由的不足,是這種缺陷的根源」,又期待和祝福國家能「積極邁過言論這道坎,不躲過它」。

帖文最後稱:「這個國家經得起說,最不怕罵,支持得起知識分子和全體國民精神自尊所需的條件。老胡很慶幸活在了這個時代的中國,與國家共榮辱,其實我們絕大多數人別無選擇。」

雖然「帖文」疑已被刪除,但內地網民繼續分享截圖討論指「有些事,連他也看不下去了」、「中國在保障公民人格尊嚴和言論自由方面存在不足」。但亦有內地網民質疑胡錫進被盜用帳號,「不是帳號被盜就是誰給老胡下了蒙汗藥。不然,借這廝一百八十個膽,也斷然說不出這話」。

(中央社)

其他報道:iPhone XS系列爆無法充電問題

其他報道:印尼災區搶掠騷動 警射催淚彈 民怨升溫 聯國警告19萬偏遠被困者急需援助

其他報道:華府截多封毒信件 含蓖麻毒素 收信人包括特朗普

相關字詞﹕環球時報 胡錫進 言論自由 國慶 編輯推介

上 / 下一篇新聞