兩岸

【遊台注意】「潭美」或增強成強颱 下周後期最近台灣 (14:11)

熱帶氣旋「潭美」昨晚在關島附近生成,料向西北偏西轉往琉球海面移動。台灣氣象專家表示,「潭美」正持續增強,不排除會威脅台灣。

截至今早8時,「潭美」中心附近最高風速為每小時近83公里,正向西北偏西移動,時速28公里。台灣中央氣象局預料,「潭美」將於下周四至周五(27至28日)最接近台灣,外圍雲帶可能影響台灣天氣。由於風暴發展條件佳,接近台灣時可能達中度颱風強度,即中心附近最高風速可達每小時118至183公里,相當於香港颱風至強颱風的等級。

台灣中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)預報模式,若太平洋高壓減弱幅度大,「潭美」將在琉球以東近800公里處北轉;若減弱幅度小,「潭美」則會橫過菲律賓呂宋島北端,但亦可能直接穿越台灣。

吳德榮指「潭美」未來經過的海域海水溫度較高,其他條件亦較佳,有利它持續增強,但預料強度不及早前為香港帶來嚴重破壞的超強颱風「山竹」。惟吳德榮強調,目前不同模式對「潭美」的路徑預測相當分散,變數仍多,應持續觀察。

(中央社)

其他報道:李宗偉傳患鼻咽癌 大馬羽總未證實 只稱再留醫台灣一星期

其他報道:紐約華人坐月中心員工斬人 3嬰2成人中刀送院

相關字詞﹕熱帶氣旋 熱帶風暴 潭美 天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞