兩岸

央視踢爆百度漏洞 患者搜尋大學醫院 置頂結果竟是「冒牌貨」 (17:25)

央視近日踢爆內地最大搜尋引擎百度的漏洞。據報,有患者在百度搜尋上海復旦大學附屬醫院時,無論如何標明關鍵字,其置頂結果必是「上海復大醫院」。患者到院後,遭醫生濫收費及過度治療,事後調查發現,所謂「復大醫院」,其實與復旦大學根本沒有關係,懷疑受騙。

其他報道:三大官媒齊轟「娘炮」誤國 內地報章罕有唱反調:應尊重多元審美

據央視引述個案,居住安徽的陳女士因兒子後腦腫起硬塊,打算往上海求醫。她在百度搜尋「上海的復旦大學附屬醫院」,置頂結果是虹口區「復大醫院」。

到院就診後,醫生聲稱她兒子患上「右枕後海綿狀血管瘤」,當場給出兩種治療方案,一是動手術,二是國外引進技術,打針便可治癒。陳女士夫婦當場支付15,000多元人民幣,選擇打針治療。當晚陳女士就所謂「右枕後海綿狀血管瘤」及醫院信譽有懷疑,翌日帶兒子到貨真價實的復旦大學附屬兒科醫院檢查,竟發現腫塊其實僅僅是普通的淋巴結,隨着成長會自然褪去。

央視接獲多宗投訴後調查,發現無論如何標明關鍵字,其置頂結果必是「上海復大醫院」,而實際上「復大醫院」只是一家民營醫療機構,與復旦大學沒有合作關係。另外央視又從「復大醫院」的公開百度帳號中,發現它竟注冊了超過90個域名,用以對應不同關鍵字搜索。

上海市工商局周六(8日)表示,「復大醫院」行為涉嫌虛假宣傳,局方檢查總隊已立案調查,將依據《中華人民共和國反不正當競爭法》處罰。百度亦發聲明致歉,表示已保護上海復旦大學附屬醫院的搜尋結果,並將其官網置頂,又呼籲社會將各大機構的簡稱、昵稱等,反饋給百度系統,以助他們完善搜尋引擎。

(澎湃新聞)

其他報道:網傳內地少年P圖自稱政要 驚動官媒澄清:冒名發文已舉報

其他報道:深圳5星酒店 通風口藏鏡頭

其他報道:湖北漢企圖跳軌輕生 遭控嚴重擾亂公共秩序 尋釁滋事罪成

相關字詞﹕央視 百度 復旦大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞