兩岸

下一篇
上一篇

三大官媒齊轟「娘炮」誤國 內地報章罕有唱反調:應尊重多元審美 (15:08)

內地三大官媒新華社、《人民日報》及《解放軍報》,上周四(6日)同日發文,斥當今中國男性青年「娘炮」之風誤國,引起社會輿論一片熱議。今日內地傳媒《中國婦女報》及《新京報》竟然唱反調,呼籲社會尊重多元審美。

其他報道:網傳內地少年P圖自稱政要 驚動官媒澄清:冒名發文已舉報

《中國婦女報》在評論中表示,現時大眾對男性審美呈現多元面向,因「多元審美正是社會長期和平穩定繁榮的『伴生品』,因為只有一個物質足夠豐富的社會,才能涵養出高理解度、高尊重度、高包容度的人類文明」。

評論又引用香港樂隊Beyond的《光輝歲月》歌詞,指世界不應只有一種色彩:「無論是『多數派』還是『少數派』,都應該受到尊重。」

《新京報》評論亦批評坊間所謂「我們尊重『娘炮』,但是不支持『娘炮』類型氣質大範圍傳播」講法,其實是將「娘炮」和「陽剛」置於不對等關係,本質上是一種更深層次歧視。評論最後表示:「我們需要做的,是擁抱真實,很多為了真實而努力活著的人,無論是『娘炮』還是其他少數、邊緣族群,都有着動人的姿態。」

上周四新華社、《人民日報》及《解放軍報》分別發表題為〈「娘炮」之風當休矣〉、〈什麼是今天該有的「男性氣質」〉和〈中國少年,陽剛之氣不可消〉評論文章,當中措辭大多讚揚男性血性陽剛之形象,批評近年娛樂圈中俗稱「小鮮肉」的陰柔男星盛行。其中《解放軍報》以古羅馬帝國和清朝衰落為例:「從古羅馬貴族崇尚奢華享樂後的衰敗,到八旗子弟玩物喪志後的墮落,歷史一再告誡人們,尚武精神和血性陽剛之氣不能丟失。」

(綜合報道)

其他報道:湖北漢企圖跳軌輕生 遭控嚴重擾亂公共秩序 尋釁滋事罪成

其他報道:山東小學新校舍跑道「膠味濃」 兩成新生暈嘔咳嗽流鼻血

其他報道:遼寧漢盜竊罰拘留15天 提早一周獲釋同日去世 驗屍指「非正常死亡」

相關字詞﹕娘炮 小鮮肉 新華社 人民日報 解放軍報 新京報 中國婦女報 編輯推介

上 / 下一篇新聞