兩岸

山東小學新校舍跑道「膠味濃」 兩成新生暈嘔咳嗽流鼻血 (23:23)

教育部要求內地中小學,今年內將大班額學生分流,當中山東濟南市有過百名小學生,疑因被劃分到新建成、塑膠跑道氣味仍濃的校舍,出現流鼻血、咳嗽、頭暈、嘔吐和流鼻涕等症狀,佔全校小一新生20%左右。

其他報道:遼寧漢盜竊罰拘留15天 提早一周獲釋同日去世 驗屍指「非正常死亡」

由於近年新生數量大增,學校原本的盛景校舍不足,上述出現各類症狀的學生,都是今年被安排到新建成的盛和小學借讀。不少家長說,盛和小學操場鋪設的塑膠跑道氣味很濃,連大人在走廊上走沒多久,也會頭痛和眼睛不舒服。

其中一名6歲孩童半夜突然流鼻血,周二(4日)凌晨4時許又持續流了一個多小時。醫生雖未指出病名,但血液檢查顯示,不排除與吸入刺激性氣體有關。該孩童家長周二至昨日(7日)在微信群組向其他家長查詢,發現流鼻血案例超過50宗,算上咳嗽、頭暈、嘔吐和流鼻涕等症狀,總人數約150人。

另一名家長稱,她的孩子半夜流鼻血,早上發現枕頭牀單全染上了血,「我起來把他臉上、鼻子上全洗過之後,他打了個噴嚏,就噴出來一大團血」。

不過,校方宣稱跑道已通過相關檢驗,沒有問題。校方還在「致家長的一封信」中稱,家長統計的是幾天以來的累計數字,並非一天之內發生,實際每班流鼻血的是1到3人。還有老師說,流鼻血與季節變換有關。家長提議再找檢測機構重新檢測,但遭校方拒絕。

教育部發言人續梅前日(6日)在記者會上表示,將大班額學生分流是國務院的政策,必須於今年底前完成,之所以會有大班額問題,與新型城鎮化進程有關,學生快速流動,造成教育資源不足或分配不均。中國教育部稱,2016年就要求各縣制訂相關規劃,包括建校舍和招聘教師。不過,基層學校尚未完成改革進度。

(中央社)

其他報道:【短片】山東孕婦吃火鍋撈出老鼠 店家:正受食藥監調查

其他報道:滴滴今起試行全程錄音 減乘客遭侵擾案重演 稱會加密防泄私隱

相關字詞﹕跑道 流鼻血 刺激性氣體 盛和小學 教育部 城鎮化 編輯推介

上 / 下一篇新聞