兩岸

下一篇
上一篇

滴滴今起試行全程錄音 減乘客遭侵擾案重演 稱會加密防泄私隱 (18:29)

內地網約車平台滴滴,近期發生「順風車事件」,3個月內連續發生兩宗乘客疑遭司機姦殺案。滴滴今日起推出整改措施,在快車、優享和專車等網約車業務,試行全程錄音功能。司機及乘客均要授權開啟錄音功能,才可正常使用網約車。有內地網民對此意見不一,有人認為錄音功能有阻嚇作用,但亦有人認為最重要應是審查司機的資格。另外,今晚11時起至下周六(15日)凌晨5時期間,滴滴將會暫停國內深夜11時至凌晨5時時段多種網約車服務。

新措施規定,司機及乘客若想開啟錄音功能,均需在手機更新「滴滴車主」及「滴滴出行」應用程式至最新版本。司機在應用程式打開點擊出車後,及乘客在呼叫快車、優享、拼車或小巴前,均需根據相應錄音授權提示及閱讀相應規則點擊授權,即可一鍵開啟。在此模式下,行程期間,「滴滴車主」的應用程式會自動開啟錄音。滴滴指,若不授權,便不能正常使用網約車。

有贊成試行全程錄音功能的網民稱,「我覺得很有用,讓司機不敢胡說」、「錄音讓壞人畏懼」。不過亦有網民認為,「錄音只是取證,比如司機或者乘客騷擾對方,可以有錄音做證據,至於出人命,錄音作用就不大了」、「最主要的是對司機資格的審查」。

另外,亦有網民擔心錄音會泄漏個人私隱。滴滴強調,會在加密保存數據及保障司機乘客私隱的前提下錄音。

另據滴滴周二(4日)宣布的相關整改措施,今晚11時起至下周六(15日)凌晨5時期間,滴滴會暫停國內深夜11時至凌晨5時時段的出租車、快車、優步、優享、拼車、專車和豪華車服務。

(中國新聞網)

其他報道:奧巴馬大學演說囑學生致電父母 嘆子女離家爸媽「受苦」

其他報道:【通俄門】特朗普前顧問作假證 判囚14日

其他報道:女警回家入錯屋槍殺鄰居 停職受查或控誤殺

相關字詞﹕滴滴 全程錄音 編輯推介

上 / 下一篇新聞