兩岸

內地突禁澳洲廣播公司網頁 網信辦稱「違反中國法律」 (09:44)

澳洲廣播公司(ABC)周一(3日)報道,中國用戶自8月22日起,無法登入其新聞網及手機應用程式。澳洲廣播公司事後多次向中國中央網信辦查詢詳情,對方僅稱他們「違反中國法律」。在北京,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上回應提問時稱,「我想你對這個問題是非常清楚的」。

相關報道:憂國安風險 澳洲禁華為中興經營5G

澳洲廣播公司報道引述一名不肯透露姓名網信辦官員回應,對方指中國網絡是「完全開放」,絕對歡迎不同網絡企業落戶中國,向中國網民提供不同資訊,惟面對一些海外網頁違反中國法律法規,如散播流言、色情、賭博、暴力、恐怖主義等資訊,威脅國家安全及民族自豪感,中國有責任捍衛國家網絡主權。

不過,除澳洲廣播公司外,澳洲其他新聞網不受影響。澳洲總理莫里森接受墨爾本電台訪問時表示,有關禁令是北京政府所作所為,澳洲政府無權控制。

在北京,外交部發言人華春瑩昨在例行記者會上被問到這事,她稱留意到相關報道,並指報道中已援引了中國互聯網管理部門的答覆,稱「我想你對這個問題是非常清楚的」,未就事件多作解釋。

澳洲與中國關係近年緊張。在近年多宗涉及華裔商人的政治捐獻爭議後,前澳洲總理特恩布爾去年12月向國會提交反外國干預法草案,試圖禁止所有外國政治捐款,更聲言擔心中共藉政治捐款擴大影響力,當時掀起中澳一輪隔空交火。今年8月,澳洲政府發聲明,稱出於對國家安全的擔憂,禁止中國兩大電訊設備製造商華為和中興通訊向該國電訊商提供5G技術。

(澳洲廣播公司/英國廣播公司/外交部網頁)

其他報道:聲援佳士工運 北大學生遭跨省追捕

其他報道:【短片:開學日】深圳幼兒園表演鋼管舞惹爭議 教育局介入事件

其他報道:哈爾濱男全屋逾百IKEA家品為賊贓 總值逾萬元人民幣

相關字詞﹕澳洲廣播公司 網信辦 外交部 華春瑩 編輯推介

上 / 下一篇新聞