兩岸

下一篇
上一篇

養心殿今起修葺 迎後年故宮600歲生日 (10:08)

北京故宮重要景點養心殿今天(3日)起開始修葺,當局計劃2020年竣工。

故宮養心殿由2016年開始閉館,至今已閉館兩年八個月以訓練工匠。故宮近日宣布已完成訓練116名工匠,並將開展修葺工程。故宮博物院院長單霽翔強調,官式古建築有嚴格系統及規格,對工匠技藝的要求相當高,「這種技藝確實容易失傳,所以我們繼承這種傳統是非常重要的」。

單霽翔續稱,故宮過往修葺工程大多為「搶救性」保護,亦即是在文物損壞後才安裝防護設施,而日後故宮的修葺工程將改用「研究性」保護,希望能夠更清楚地保存及記錄文物。

養心殿是紫禁城內最神秘的宮殿之一。自雍正年間,這裏就是清代的「政治決策中心」,清代共有8位皇帝先後居住於此。因此,養心殿亦是清宮戲裏出鏡率最高的地方。

目前故宮博物院正在進行自1911年辛亥革命以來規模最大、持續時間最長的百年大修,2020年是紫禁城建城600年,屆時不會有任何慶典,但將有更多展覽、更多開放區域和更多觀眾能參與的活動。

(中國之聲)

其他報道:罵中國人「支那」 博士生踢出黨退學

其他報道:乘順風車遇害女子出殯 滴滴派員到場慰問被拒 當局將全面檢查所有網約車平台

其他報道:慶祝兒子考上名牌大學 湖南漢公園放生兩蛇

相關字詞﹕故宮 養心殿 編輯推介

上 / 下一篇新聞