兩岸

下一篇
上一篇

疑不滿教育制度不公 湖南耒陽逾600人公安局前示威 46人被捕包括家長 (17:04)

臨近開學,湖南耒陽卻有家長疑不滿於教育制度不公,昨(1日)晚起聚集於耒陽公安局大門抗議,人數有600多人。當局延至翌日凌晨強行清場,拘捕46人。

其他報道:厦門大學歷史系助理教授微博批「中國人低劣」遭解僱 校方:損害黨和國家形象

湖南耒陽警方官方微博通報,耒陽部分家長因不滿「大班額化解分流方案」,昨日先後到當地6所學校、市委和主要道路拉橫幅聚集。其後民警為恢復交通秩序,強行帶離5人。當晚8時,家長群體拉着橫幅,由市委遊行至市公安局大門,要求公安無條件釋放被捕人員。直到當晚10時45分,示威者已超過600人。現場民警多次警告後,最後在翌日凌晨零時30分清場,拘捕46人。

公安聲稱,現場600多名示威者中,有部分是煽動鬧事的「社會閒散人員」;少數示威者抗議期間,更一度向民警及現場領導投擲水樽、磚頭、鞭炮、啤酒樽、汽油彈等,造成30餘名民警輔警受傷,公安局大門及現場多台車輛亦遭損毀;而46名被捕人員中,僅有1人是家長,其餘45人均是「社會閒散人員」,其中包括涉嫌盜竊逃犯1名,有違法犯罪前科人員6名。

路透社曾致電耒陽教育局,惟因時值周日非辦公時間,當局未有回應。

據悉耒陽公營學位嚴重不足,民營學位卻嚴重過剩。就此,耒陽政府今年5月公布《消除義務教育階段學校超大班額工作實施方案》,限制公立學校每班學生人數為65人以內,而多出的學生則強行分流至民營學校。然而當時不少家長不滿,指子女不但可能需要寄宿,而且新校師資更有機會不及原校,或導致子女難以直上原校初中部,影響前途。

另外,網上更有傳聞指,新校教室及宿舍出現甲醛超標情況,威脅學生健康安全。就此,耒陽教育局上周六發通告,稱當局已邀請權威機構到涉事宿舍檢測,預料今日有結果。

(路透社/騰訊新聞/耒陽人民政府官網/耒陽事)

其他報道:河南中學生開學日爬鐡欄入校園 失足墮下鐵欄插穿下顎

其他報道:非洲總統夫人秀水街血拼

其他報道:駕照行車證無需同名 1人可註冊無限帳戶 滴滴身分認證漏洞 司機可「轉賣」乘客

相關字詞﹕湖南 耒陽 教育. 編輯推介

上 / 下一篇新聞