兩岸

下一篇
上一篇

【短片】美媒:新疆再教育營規模持續擴大 維族老弱婦孺都被押 (17:17)

聯合國反種族歧視委員會成員早前指,新疆有數百萬維吾爾族等少數民族被迫進入「再教育營」。北京當局批評,少數境外媒體污蔑中國在新疆反恐和打擊犯罪措施,別有用心。美國傳媒公布最新衛星圖片,見到「再教育營」不斷擴建。報道更指,當局關押對象由原本維族極端分子,逐漸擴大到老弱婦孺等。有過去出於恐懼而噤聲的維族人,罕有披露營內狀況,聲稱曾遭綑綁審訊和限制進食等非人道對待。

相關報道:人權組織批新疆儼如「露天大監獄」 外交部:別有用心,少數境外媒體污蔑

美國《華爾街日報》報道,民間衛星影像公司Planet Labs拍到圖片顯示,新疆多座「再教育營」規模近兩年逐漸擴大,包括去年11月以來,靠近喀什市的營區已擴建一倍;吐魯番市營區,則被4.5米高牆環繞,牆頂滿布鐵絲網,每隔一段距離就見到守衛塔,多棟建築甚至是在本月完工,並掛上「學習黨的思想、遵從黨的指示、跟隨黨的領導」等標語,外人一靠近即被喝斥離開。

22歲曾囚於「再教育營」的維族人阿布利基木(Ablikim)憶述,今年2月在哈薩克修讀國際關係時,吐魯番警方致電警告他若不返回新疆,家人會有麻煩。他當返鄉後馬上被帶往營區拷問多日,手腳綁在椅子上長達9小時,被逼問有否與海外宗教組織來往。他堅稱沒有,獲准加入其他囚犯,每天清晨5時起晨跑45分鐘,高喊「共產黨好」,伙食只有清湯和饅頭,每天不斷洗腦「根本沒有宗教、沒有神」。

囚犯每天必須接受政治教育4小時,包括閱讀中共資料、觀看國家主席習近平影片、高唱「沒有共產黨就沒有新中國」等愛國「紅歌」。阿布利基木和其他囚犯都被訓誡不得祈禱、帶《可蘭經》或在穆斯林齋戒月禁食,有些人甚至被迫吃伊斯蘭教禁食的豬肉:「他們說,我們該感謝的不是阿拉,而是習近平。」

德國歐洲文化與神學學院(European School of Culture & Theology)研究員岑茨(Adrian Zenz)認為,鐵腕統治成本高昂且製造緊張,長期解決方案是「改變人民」,因此「再教育」成為了一下步。

(華爾街日報)

相關報道:反駁「露天大監獄」指控 《環時》:新疆和平穩定就是最大人權 中國法治強大救無數生命

相關字詞﹕新疆 維吾爾族 再教育營 編輯推介

上 / 下一篇新聞