兩岸

遭北京抵制 帕勞總統:發展「重質不重量」旅遊業 指不認同「一中」 較認同台灣民主價值 (14:13)

兩岸外交戰持續,有傳中國大陸去年11月以太平洋島國帕勞與台灣維持外交關係為由,下令旅行社停售飛帕勞航班,令中國大陸觀光客銳減,迫使帕勞今年7月宣布將停飛中國大陸航線。帕勞總統雷門格紹近日(Tommy Remengesau Jr.)接受路透社訪問時,就強調他們政府的民主價值觀與台灣相近,未來希望發展「重質不重量」的旅遊業模式。

雷門格紹指,雖然現時未收到過任何官方禁令,但北京希望迫使他們與台灣斷交並非秘密。他明言帕勞不認同「一中」政策,強調雖然歡迎中國大陸投資,但現時他們政府相對認同台灣的民主價值觀。

他又稱,帕勞過往招待過多旅客,導致生態環境受損,直言數量並不能為帕勞帶來可觀收入,故現時當局正決心發展「重質不重量」的旅遊業。

然而,受中國客銳減影響,帕勞旅遊業轉型道路似乎仍非常漫長。帕勞航空與帕勞一所主要酒店早前表示,7至8月的航班或住房都無預訂。另外,路透社記者在最大城市科羅爾採訪期間,發現當地旅行社十室九空,旅遊巴閒置在停車場。

為協助當地慘淡的旅遊業,台外交部6月起表示會每周增加開兩個飛帕勞航班,為期兩個月。

(路透社)

其他報道:蔡英文訪NASA太空中心創紀錄 太空人讚台灣很美

其他報道:廣州無業男持假槍指嚇路人被捕

其他報道:出書紀念父120周年冥壽 罕有受訪 劉少奇子自爆反腐遭徐才厚「警告」

相關字詞﹕帕勞 台灣 一中各表 一中 編輯推介

上 / 下一篇新聞