兩岸

瀋陽爆中國首宗非洲豬瘟 逾900生豬被撲殺 農村農業部:病豬死亡率可達100% (22:22)

遼寧省瀋陽市爆發中國首例非洲豬瘟疫情,逾900隻生豬被撲殺及燒屍。內地農村農業部承認,豬隻若感染高致病性的非洲豬瘟毒株,死亡率可高達100%,但強調病毒不會感染人類。

其他報道:曾祭劉曉波 維權人士許光利被指毆維穩人員 「尋釁滋事」判囚4年10個月

內地傳媒報道,中國動物衛生與流行病學中心於周四(2日)下午5時,診斷瀋陽市瀋北新區瀋北街道(新城子)五五社區,發生疑似非洲豬瘟疫情,至周五(3日)早上11時確診。當局啟動重大動物(Ⅱ級)疫情響應,派出專家組前往疫區處理,至周五下午3時,疫點內913隻生豬全數被撲殺及「無害化」,當局並展開消毒工作。從網上片段可見,大堆豬屍被堆於一處深坑內焚燒。

中國農村農業部在網頁發布有關是次非洲豬瘟的消息,該部獸醫局負責人表示,非洲豬瘟是由病毒引起的急性、熱性和高度接觸性動物傳染病,所有品種和年齡的豬均可感染,發病率和死亡率最高可達100%,但實際發病和死亡率仍因不同毒株而有差異,平均發病率通常為40%至85%;高致病性毒株引致的死亡率可達90%至100%,低致病性毒株死亡率則介乎10%至30%。

負責人指出,目前沒有可有效預防非洲豬瘟的疫苗,但高溫及消毒劑可以有效殺滅病毒。他強調非洲豬瘟並非人畜共患傳染病,即有關病毒不會感染人類。

今次是中國首次發生非洲豬瘟疫情,該病主要透過直接接觸病豬或污染物傳播,目前主要在非洲、中東歐和高加索地區流行,世界動物衛生組織(OIE)將其列為法定報告動物疫病,內地則將之列為一類動物疫病。

(遼瀋晚報/農村農業部網頁)

其他報道:為「有個正常心臟」動最後階段手術 台10歲女孩再沒醒來 當年接生醫生流淚送別

其他報道:母親跪地求警抓捕兒子 怕他學壞在外惹事

相關字詞﹕非洲豬瘟 豬瘟 編輯推介

上 / 下一篇新聞