兩岸

為「有個正常心臟」動最後階段手術 台10歲女孩再沒醒來 當年接生醫生流淚送別 (18:06)

台灣台大醫院婦產科醫生施景中,平日不時在facebook分享工作見聞,他昨晚(2日)的一則帖文,卻令大批網民落淚。帖文是關於施景中10年前接生、患複雜先天心臟病的女孩「綺綺」,她為圓「有個正常心臟」的願望,接受最後一階段的手術,術後卻再沒有醒來。施景中接到綺綺母親通知後哭着趕往醫院,送別在自己手中誕生的女孩,至前日收到孩子喪禮完成的消息,再看到綺綺過去傳給他的父親節祝福,他又不禁再次淚流滿面。

其他報道:12歲中國女童華盛頓機場被擄走 神秘亞裔婦助更衣後失蹤

施景中在帖文盛讚綺綺,乖巧且勇敢堅強,並附上孩子生前畫下她最愛的恐龍的照片,引述其母指她為了恐龍,本想長大後當考古學家,但見過施後卻想改當護士,「因為這樣才可以在很帥的醫生叔叔旁邊」,「我笑出來了」。

施景中表示,綺綺患有複雜先天心臟病,她的父母堅持生下她。孩子之後順利完成多次手術,「過着和一般小孩無異的生活」。因此早前他發現綺綺要再次入院動手術時十分訝異,特意傳訊息向她媽媽了解,才知道原來孩子的心臟手術未全部完成,「她一直期待要跟大家一樣有個正常的心臟,那她就可以和大家一樣,做很多有趣驚險的活動」,於是趁暑假入院,接受最後一階段手術,「這階段過了,她的心臟就會和正常人一樣了」。

但手術後,綺綺卻再沒有醒過來,只暫時靠「人工肺」(ECMO)暫代心肺功能維持生命。施景中憶述,當天在家中接到女孩母親傳來「綺綺要去旅行了」的訊息,馬上衝出門,邊哭邊開車趕往醫院,送別他親手接生的孩子。他指走進病房時,綺綺的心電圖原已變成一條直線,但他跟綺綺說話時,她又流出眼淚、心跳「恢復到40多」,之後才再漸漸停止,「10年後,我又送她離開這世界」。

施景中續寫道,他前天(1日)再收到綺綺母親的短訊,指綺綺的喪禮已完成。他說這時再次看到孩子去年傳給他的訊息:「醫生阿北(阿伯)您好,我是綺綺,祝您父親節快樂。」施坦言,撰寫帖文到這裏時「又忍不住淚流滿面」。

帖文刊出不足20小時,已獲逾萬名網民按下不同「心情圖示」回應、超過500個留言及近千次分享,不少留言的網民都表示,看見綺綺的故事後「眼淚止不住」,祝願孩子安息。

(施景中fb/東森新聞)

其他報道:【熱浪逼人】台北今天中午料體感溫度達42℃

其他報道:【短片】紂王妲己變周原景區代言人 陜西景區:已刪除相關抖音視頻

相關字詞﹕心臟病 醫生 手術 編輯推介

上 / 下一篇新聞