兩岸

重慶男獨木舟航行中國海岸線 299天划6575公里 (14:40)

重慶男子庹俊卿用299天,成功以自製獨木舟完成中國海岸線全長6575公里的航行。庹俊卿去年9月11日在遼寧省丹東市啟航,上月7日成功完成壯舉登岸。

此次航行用的木製獨木舟,由庹俊卿和4位朋友用15天自製,長5.89米,寬0.52米,重28.7公斤,平均載重175公斤,可儲存一個成年人約30天的生活物資,船上設有3小時可充滿15部手機的太陽能充電設備、船舶避碰系統及GPS軌跡記錄定位系統。

庹俊卿從航行的第10天起,開始每天寫幾百字航海日誌,記錄身處的地理環境、水文及生態環境,以及他的飲食、體能變化等,亦會拍下短片。庹俊卿表示,航海期間遇過一條擱淺的鯨魚、一艘航空母艦,和一些海豚,也見到養殖區​​附近營養化嚴重,已成粘稠狀的海水。

庹俊卿指,出發十幾天後,遇到出海後最大一次風暴,艇舵完全不能駕馭方向,「只能用槳貼著水面劃行,若稍微把槳拿高一點,就有翻船的危險」,那時距離當天預設的登陸點還有幾公里,他在暴風中堅持了半個多小時,筋疲力盡,身上磨破了好幾處。庹俊卿的右腿又曾被水母蜇傷,現在還留着幾塊如燒焦的傷疤。

庹俊卿表示,自己之後也許會用摩托車騎行中國的國境線,和今次完成的海岸線的半圈,構成一個「圓」。

(上觀新聞)

其他報道:將軍澳堆填區發現懷疑炸彈 警封鎖現場調查

其他報道:老字號永華麵家獲收購 工藝悉傳叙福樓

其他報道:【律政中心縱火案】74歲被告申保釋被拒 頭撞犯人欄:你畀我死咗佢啦

相關字詞﹕獨木舟 海岸線

上 / 下一篇新聞