兩岸

【短片】紂王妲己變周原景區代言人 陜西景區:已刪除相關抖音視頻 (14:25)

陜西周原京都景區,日前在短片平台「抖音」,發布一條商朝末代君主紂王和其寵妃妲己,跟隨網絡「神曲」跳舞的15秒短片,在網上瘋傳。陝西省旅遊集團官方微信更發文指,這段短片點擊破千萬。但景區此舉惹來輿論批評,指以妲己代言周朝歷史,是態度輕慢,令人心寒。景區管理公司昨天(2日)發聲明表示抱歉,又稱已刪除短片和推文,並將檢討有關工作。

周原景區上月26日,在短片平台「抖音」,發布一條紂王和妲己,跟隨網絡『神曲』跳舞的15秒短片。該短片是在景區內實景演出的一段即興表演,片中兩位演員分別扮演《封神演義》中的紂王和妲己,於現代舞台上呈現歷史人物的小說形象。陜西省旅遊集團官方微信公眾號翌日(27日)發文,指周原熱舞短片在「抖音」點擊破千萬,將景區再次捧紅。此舉進一步引發爭議。

有媒體周三(1日)發布題為《讓妲己代言周原,歷史豈容如此輕慢》的評論文章,批評以妲己代言周朝歷史,是態度輕慢,對周原的祖先及考古工作者大為不敬。文章又指,景區肆意糟改歷史的行爲讓人心寒。

景區管理公司回應稱,該視頻被大量遊客拍攝及上傳,景區不了解抖音的傳播規律,所以跟隨網民提供的素材進行編輯並上傳。視頻發出後,在「抖音」平台迅速廣傳,因此集團才會於微信號發布相關推文,報道其如何火爆。回應提到,景區在事件發生後,已刪除相關抖音視頻和推文,並檢討今次做法,亦會調整及梳理對景區的宣傳及推廣手法,承諾以後發布網絡傳播工作和內容時會更加謹慎。

資料顯示,商朝興起於今河南地區,到末代君主紂王時寵愛妲己,其後被於當今陝西周原地區壯大的周朝所滅。

(中國新聞網)

短片

其他報道:俄諜疑潛伏美大使館逾10年 被揭發後僅革職處理 美國務院拒回應

其他報道:12歲中國女童華盛頓機場被擄走 神秘亞裔婦助更衣後失蹤

其他報道:特朗普再收金正恩來信 白宮:已回信暫無意再舉行會晤

相關字詞﹕妲己 紂王 抖音 周原 周原景區 編輯推介

上 / 下一篇新聞