兩岸

深圳大學城圖書館禁兒童進入:追逐打鬧喧嘩劇增 (23:20)

深圳大學城圖書館上月在門口貼出告示,禁止14歲以下兒童入館。館方解釋,愈來愈多兒童於館內追逐打鬧,騷擾其他讀者,圖書館亦未有提供兒童書籍。

圖書館門口告示列出四點禁止兒童入館原因,包括該館讀者對象是成年人,沒有合適兒童的讀物;和兒童天性活潑、自制力不足,對館內讀者造成不少干擾等。圖書館工作人員回應指,該館主要提供教學科研資料,未有配置兒童讀物,而且太多兒童入館,影響其他讀者,相關投訴急劇增加,對圖書館造成很大困擾。他指,相關規定由7月9日起實施,館內環境有明顯改善,暫時未引發太大衝突。

據報道,大學城圖書館地方比較大,環境優美,附近居民習慣帶孩子來,兒童干擾成年人閱讀的問題一直存在。該館過去曾採取不同措施,如給兒童辦理兒童卡,或與家長簽協議,但效果未如理想。館方向各個上級部門徵求意見,及經過多次討論後,才決定實施禁止14歲以下兒童入館的規定。

對於「剝奪兒童閱讀權利」的質疑,該工作人員回應稱,大學城周邊有公共圖書館,且允許兒童入館,如離深圳大學城圖書館不遠的南山圖書館桃源分館,是有兒童服務區。

其他報道:勾搭人妻代價高 姦夫敗訴判賠逾6600萬

其他報道:小米新機出透明特別版 內地市場炒貴六成 高層:機背電路板僅是裝飾

其他報道:日警破中國人無牌經營「黑的」集團 車費貴4倍

相關字詞﹕深圳大學城圖書館 圖書館 深圳

上 / 下一篇新聞