兩岸

下一篇
上一篇

遼寧省博物館展品受破壞 窗戶紙千瘡百孔 (20:50)

遼寧省博物館滿族館展品受嚴重破壞。有當地市民說,展覽開放不久,窗戶紙已經千瘡百孔,相信有人用手指捅破。博物館職員直言,最近展品受損情況嚴重,正考慮兩個跟進方案,市民可能不得再靠近展品。

遼寧省博物館一個專題為「滿族民俗展」,設有馬槽、石碾、房屋、家具等陳設,還原古代人生活場景,不少人看後讚嘆非常逼真。不過有市民近日在微信朋友圈發文,指展覽中房屋窗戶紙上,佈滿大大小小破洞,相信是遊人參觀時用手指捅破。

當地記者周二(7月31日)到場觀察,依然看到有人弄破窗戶紙。館內一位工作人員稱,可能市民好奇,想透過一個小洞看屋內。職員發現有人不當一定會提醒,只是不知何時展品又遭破壞。

博物館管理公司于經理指,民俗館由現代工藝製造,想展現某個時期人們的生活場景。展櫃裏陳列展品,部分屬歷史文物。于表示滿族館剛開放時,已不時展品受毀,但情況「並不是特別明顯」,工作人員亦會盡快修補受損位置;不過最近一周情況較嚴重:「有時候一個團隊很多人進來,可能有的孩子一時不能看到屋裏面,隨即用手指捅破,透過這個洞再往裏看。」

部分市民對展品受損表示不理解。有人指展覽場景因而失去完整性,十分可惜。館方則稱已上報情況,目前正考慮兩個方案:一是直接撕掉窗戶紙,漏出方格的窗戶;二是在窗戶外面加設防護設施,以及改用其他材質代替窗紙,市民不能再近距離觀看展品。

(遼沈晚報/澎湃新聞)

其他報道:小米新機出透明特別版 內地市場炒貴六成 高層:機背電路板僅是裝飾

其他報道:意大利地震搜救英雄犬遭毒殺 主人心痛:我不理解這可怕行為

其他報道:日警破中國人無牌經營「黑的」集團 車費貴4倍

相關字詞﹕博物館 遼寧 破壞 編輯推介

上 / 下一篇新聞