兩岸

下一篇
上一篇

京報刊文指明星天價百害無利 憂誘惑青年誤入歧途 (17:36)

中國政府5個部門(中宣部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局)近日發布通知,要求處理影視行業天價片酬、「陰陽合約」、偷稅逃稅等問題,透過控制不合理片酬,執行依法納稅,促進影視行業健康發展。《北京日報》今日刊登文章談及有關問題,筆者批評天價明星會影響社會和諧安定,擾亂人民思想,百害而無利。

文章提到,早前有爆料指某內地女星工作3至4日便獲6000萬元片酬,雖未能確定數字真偽,但明星『畸高片酬』的現象令人驚心。《北京晨報》本月初在『互動話題』專欄刊登了一則退休工人的來信,內文稱:「養老金上調得民心,金額調升後人均每月增長210元,達到平均近4000元。」換句話説,一個月有4000元,一年則約有5萬元,而天價明星一次片酬為6000萬元,是工人1200年退休金的總和。筆者質疑,不同行業之間的市民收入有如此差距是福還是禍,亦指大眾應鄭重思考。

筆者指出天價明星的兩大問題。第一,天價明星會影響國家穩定及社會和諧。第二,其現象會衝擊主流價值觀,擾亂了人民思想。筆者指出:「天價片酬、『陰陽合約』、偷稅逃稅等問題不僅增加影視節目製作成本,更影響作品的整體品質,破壞影視行業健康發展;加上助長拜金主義,誤導青少年盲目追星,扭曲社會價值觀念,因此必須採取有效措施處理。這涉及思想誤導,擾亂社會風氣,顛倒人生價值,危害青少年。」

筆者解釋,中國普遍認為青少年應「為中華崛起而讀書」,並希望他們志存高遠,為民族未來奮鬥,所以天價明星是錯誤的模範例子,誘惑青年人脫離正道,誤入歧途。筆者認爲,如果整個社會風氣是全民追星、全民拜金,那社會也會很快墮落,阻礙民族的發展。

(北京日報)

其他報道:最高人民法院長:借電視劇《執行利劍》宣傳法治 展示幹警良好精神風貌

其他報道:台北19流浪貓遭潑液 傷勢深可見骨 男子罰2萬否認虐貓

其他報道:內地「仿製藥」一致評價常態化 黨報:價廉質優藥將愈來愈多

相關字詞﹕陰陽合同 中宣部 天價明星 范冰冰 編輯推介

上 / 下一篇新聞