兩岸

下一篇
上一篇

【短片】遊客湧至 青海「天空之鏡」茶卡鹽湖變垃圾場 一天清理12噸 (12:15)

青海熱門旅遊勝地、有「天空之鏡」美譽的茶卡鹽湖,近日被人拍到景區變成「垃圾場」,遍地皆是遊客進入鹽湖內所穿的塑膠鞋套。景區工作人員表示,現正值旅遊旺季,高峰期一天垃圾達12噸,不少清潔工每天工作約16小時清理垃圾。

從網上影片看到,茶卡鹽湖邊的棧道上擠滿遊客,地上滿佈塑膠垃圾,而景區工作人員不斷清理垃圾,同時亦播放着「請將垃圾扔入垃圾桶內」廣播。

遊客閆女士指,茶卡鹽湖現在是網紅拍攝景點,民眾都喜歡進入湖內拍攝「天空之鏡」效果的照片,而進入鹽湖內需穿鞋套,但「不少人把穿過的鞋套隨意丟棄在湖邊,現場看主要的垃圾都是鞋套」。

景區一名李姓工作人員表示,進入暑假旅遊高峰後,遊客數量激增,有些遊客確實會做出隨地亂拋垃圾的不文明行為。他強調,工作人員一直很注重景區內的環境衛生,亦設置了不少宣傳提示標語及有工作人員巡邏管理,但仍有遊客環保意識欠佳。

李姓工作人員續指,為保持景區衛生,在暑假旅遊高峰前,景區就特意聘請一間專業清潔公司的員工清理垃圾,目前景區共有約180名清潔工。而目前景區最高峰時一天要接待約4萬名遊客,為清理遊客留下的垃圾,不少清潔工從早上6時開放景區起,一直工作到晚上10時半,「最高峰時,清潔工一天可以從景區內清理出12噸垃圾」。為保護茶卡鹽湖的自然環境,並為向遊客提供更好的旅行體驗,景區已從本月15日起,每日限流5萬人。

今年4月,景區表示為保護茶卡鹽湖生態環境,因而訂製了可循環再用鞋套,遊客可在景區內以每雙5元人民幣(約6港元)租用,押金100元人民幣(約115港元),遊客歸還鞋套時,景區會退還押金。景區另一名工作人員表示,服務推出後,租借鞋套的遊客人數不斷增加,但仍有部分遊客選擇自行購買鞋套。

目前,烏蘭縣政府已組成執法組,每天對在茶卡鹽湖景區內外售賣即棄鞋套的不法商販執法,沒收非環保型鞋套,並集中銷毀。

(北京青年報)

其他報道:台北19流浪貓遭潑液 傷勢深可見骨 男子罰2萬否認虐貓

其他報道:內地「仿製藥」一致評價常態化 黨報:價廉質優藥將愈來愈多

其他報道:【短片】歐美單車客塔吉克遇襲 4死3傷 ISIS認責

相關字詞﹕青海 天空之鏡 茶卡鹽湖 垃圾 編輯推介

上 / 下一篇新聞