兩岸

朋友圈訊息稱「三伏天不吃心血管藥」 哈爾濱中年漢照做心臟病發亡 (21:28)

一年中最熱「三伏天」已到,內地互聯網近期流傳不少「養生」信息,但非全部可信,部分可能害死人。哈爾濱一名中年男子,早前誤信「朋友圈」中一則帖文稱「三伏天心臟病患者不吃心血管藥物」,擅自停藥,不足10日後心臟病發不治。

其他報道:10萬元禮物換來戀愛同居 內地男疑網絡主播女友出軌 騙對方35萬被捕

58歲趙姓事主,因心臟病做過兩次支架手術。術後醫生千叮萬囑他一定要準時食藥,入夏前趙亦一直按時服藥,病情穩定。惟他早前在「朋友圈」看見一篇「養生」文章,指小暑至處暑之間的三伏天是一年最熱時間,不能吃心血管藥物,特別是阿士匹靈,否則不但沒有療效,反會危害身體。

趙信以為真,本月17日進入三伏天「初伏」起停藥。起初數天他不覺任何不適,但上周四(26日)與友人吃飯時喝了點啤酒,結果飯未吃完就胸痛倒地,送院證實急性心肌梗塞,經搶救不治。

哈爾濱市第一醫院急診科副主任醫生徐珊珊表示,不少病人誤信「三伏天心臟病患者不吃心血管藥物」傳言,紛紛在三伏天停藥,危及生命。徐表示,她上周值夜班,一晚就有3人死於急性心肌梗塞,死者介乎50至80歲。

她指三伏天期間天氣炎熱,是每年心肌梗塞發作的第二高峰期,提醒心臟病患者絕不能自行停藥,亦要及時補充水分,但不能飲用冰鎮飲品或啤酒,若感到胸悶胸痛就要馬上求醫。

(澎湃新聞)

其他報道:苗栗無毒種米護山貓 台二級保育「食蟹獴」現身稻田

其他報道:【短片:疫苗造假】家長帶病童北京衛健委外抗議 廿警趕至登記資料才准離開

相關字詞﹕心臟病 心肌梗塞 三伏天 心血管藥物 編輯推介

上 / 下一篇新聞