兩岸

苗栗無毒種米護山貓 台二級保育「食蟹獴」現身稻田 (15:35)

台灣林務局聯同保育及研究團隊,2014年起在苗栗縣通霄鎮,試行「石虎田」以無毒方式種稻,吸引石虎(山貓)棲息。稻田日前收割,林務局檢查田間監測相機時,發現拍下首次出現的二級保育動物「食蟹獴」。

其他報道:野生北極熊襲擊登島警衛 中槍魂斷棲息地

食蟹獴是哺乳類動物。林務局形容牠們「模樣呆萌」,實際上是兇猛獵食性動物,偏愛於水域環境活動,以捕食魚蟹類為生,亦會到森林捕食小型哺乳類、鳥類、兩棲爬行類以及軟體動物等,適應環境能力「絕佳」。

林務局表示,自設立「石虎田」以來,田間監測用的自動相機,已持續記錄到山貓及麝香貓現身。惟通霄鎮農民大多表示,從未見過又名「棕簑貓」的食蟹獴,「石虎田」區內自動相機,今次亦是近5年來,第一次拍下牠們身影。局方笑言現在「石虎田」裏「三貓鼎立,生態更加熱鬧豐富」,山貓、麝香貓和食蟹獴各有特點,可以協助農民守護收成。

林務局又稱,今造「石虎田」種出的「石虎米」品質相當好,呼籲民眾選購,透過買米、吃飯保育山貓。

(林務局新竹林管處/東森新聞)

其他報道:關注動物權益 英旅業巨頭明夏起停辦殺人鯨觀賞團

其他報道:台中巴士站旁有人BBQ 4青年膠櫈圍爐坐 

相關字詞﹕稻田 食蟹獴 棕簑貓 石虎 山貓 麝香貓 編輯推介

上 / 下一篇新聞