兩岸

下一篇
上一篇

內地下月上空將現4天文現象 流星雨及水星西大距肉眼可見 (18:28)

內地8月天空將上演「天狗食日」、「英仙座流星雨」、「金星東大距」及「水星西大距」等四大天文現象,民眾屆時憑肉眼就能看到流星雨及水星西大距。

《新華社》報道,下月11日將出現「日偏食」。天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩表示,這是今年第三次出現「日偏食」,亦是最後一次。此次「日偏食」,中部及東部地區都可看到「帶食日落」,而西部地區可看到全過程。

而有「聖洛朗的眼淚」之稱的「英仙座流星雨」,將在下月13日淩晨從東北方天空劃過。民眾屆時可在12日晚至13日晨,找一個燈光干擾少和周圍遮擋物少的地方,僅憑肉眼就能看到流星雨。今年英仙座流星雨每小時理論天頂流量,最大值可達100顆至140顆。

另外下月18日西南方低空將出現「金星東大距」,屆時金星會非常明亮,亮度可達-4.2等,民眾用望遠鏡可觀賞到此天文現象。

而下月27日將出現「水星西大距」,是水星今年第3次西大距。趙之珩表示,由於水星先於太陽升出東方地平線,日出時地平高度約17度,因此在太陽升起前,民眾可在晨曦中的東方低空看到閃亮的水星,亮度為-0.1等,民眾憑肉眼就可看到。

(新華社)

其他報道:【疫苗造假】稱與兒童家長同感憤怒 山東疾控:我們沒有檢測安全職責

其他報道:大連60層高商廈 向速遞員收百元「搭𨋢費」

其他報道:中國發射兩枚北斗導航衛星 為一帶一路沿線國家服務

相關字詞﹕天文現象 天狗吃日 英仙座流星雨 金星東大距 水星西大距 日偏食

上 / 下一篇新聞