兩岸

中國發射兩枚北斗導航衛星 為一帶一路沿線國家服務 (17:07)

今早9時48分,中國西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,以「一箭雙星」方式成功發射第33、34兩枚北斗導航衛星。兩顆衛星均屬中圓地球軌道衛星,是中國北斗三號系統第9、10顆組網衛星。

今次是北斗三號全球組網衛星的第4次發射。兩枚衛星經過3個多小時的飛行,經軌控和相位捕獲後,進入工作軌道。其後將進行集成測試與試驗評估,並與之前發射的8顆北斗三號衛星進行組網運行。 

根據計劃,今年年底前將建成由18顆北斗三號衛星組成的基本系統,為「一帶一路」沿線國家提供服務。

今次發射的北斗導航衛星及配套運載火箭,分別由中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院研製,是長征系列運載火箭的第281次飛行。

西昌衛星發射中心主任張學宇表示:「今次發射是西昌衛星發射中心上半年圓滿完成的第10次航天發射任務,亦是北斗三號由最簡化系統向基本系統邁進的第一步,預計年底可建立整個北斗三號基本系統。另外,中心將執行7次航天發射任務,刷新發射紀錄。」

(中國軍事網)

其他報道:廣深動車停駛 乘客被困挨餓中暑 疑獲派過期食物

其他報道:無錫英文宣傳標語現「歡迎來四川」 網民諷「抄作業不改名字」 官方:有人擅自發布

其他報道:福建供水金門 陸委會促擱典禮 反擊北京打壓 藍營縣政府:民生工程不應政治化

 

相關字詞﹕西昌衛星發射中心 長征三號乙運載火箭 編輯推介

上 / 下一篇新聞