兩岸

台北地檢撤控獨派主席污辱國旗等罪 (14:52)

台灣獨派社團「自由台灣黨」主席蔡丁貴,在去年「二二八事件」紀念日,涉嫌在自由廣場焚燒中華民國國旗,並推撞警員,事後被控以身體衝撞警員、煽惑他人犯罪和污辱國旗等罪。台北地檢署今日表示,因證據不足,不予起訴。

蔡丁貴在去年的2月28日前夕,在個人和自由台灣黨fb,寫有「拆除228民族屠殺元兇銅像」、「獨派站出來」等文字,號召支持者拉倒在自由廣場的蔣介石銅像。在「二二八」當日,蔡丁貴在廣場前焚燒中華民國國旗,推撞前來阻止的警員;其後又在二二八和平紀念公園,企圖闖入正舉辦紀念儀式的會場。

事後,他被控以身體衝撞警員、煽惑他人犯罪、妨害公務、污辱國旗及公共危險等罪。

台北地檢署今表示,難以證明涉事旗幟是法律規定的中華民國國旗,故無法起訴侮辱國旗罪,加上火勢亦不足以構成公共危險。另外,事發時人數眾多,檢方認為難證明蔡丁貴能辨認身穿便衣外套的警員;至於fb上發布的文字,亦無法認定有煽惑他人犯文化資產保護法和毀損古蹟罪之意,決定不予起訴。

(TVBS/自由時報)

其他報道:【短片】3童撿700美元銀包物歸原主 失主鋪片致謝 網民讚重拾對人信心

其他報道:亞馬遜AI人臉辨識 28議員當賊辦 美民權組織批加劇歧視有色人種

其他報道:寫劇諷文革名揚國際 沙葉新逝世

相關字詞﹕台獨 蔣介石 二二八事件 中華民國國旗 自由台灣黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞