兩岸

貴州2歲仔鯁喉兩度入院 留醫逾月期間曾輸血 轉院後揭染愛滋病毒 (22:46)

貴州一名2歲男童,去年吃蘋果時鯁喉,在婦幼保健院留醫三周後出院。兩天後,他再因呼吸不暢順到保健院求診,留醫期間曾輸血及插喉。兩周後,他再獲安排轉往兒童醫院,驗血時卻發現竟感染可導致愛滋病的HIV病毒,近月更開始發病。男童母親指,她與丈夫經檢查後,均證實沒帶有HIV,兒子首次到保健院求醫時,檢查結果亦對HIV呈陰性反應,質疑是醫院「出問題」令孩子受感染。貴州省衛計委表示,國家衛健委專家已介入調查事件。

其他報道:【短片】女童遊商場水族館遭鯊魚咬傷 母親:突然跳起來咬住孩子的手

上月剛滿2歲的小天(化名),去年10月28日中午進食時,意外被蘋果卡住氣管。父母將他送到貴陽市婦幼保健院治療,約一小時後,醫生指孩子已被送進深切治療部(ICU)。小天在ICU留醫逾三星期,至11月21日出院。

其後小天的母親唐女士發現孩子呼吸不正常,11月23日再送他到同一間保健院求醫,小天再次入住ICU。留醫期間,他曾接受纖維支氣管鏡及氣管插管等有創治療,並輸過一次血。由於病情有加重迹象,家人於12月7日安排小天轉到重慶醫科大學附屬兒童醫院診治。

轉到兒童醫院當日,小天按規定接受血液檢查,結果竟指他對HIV呈陽性反應。唐女士指,兒子10月28日首次到保健院求醫時,血液檢查結果顯示他對HIV呈陰性,留醫期間孩子一直在ICU,「是全封閉治療,父母都很難接觸到孩子」,之後出院到再入院中間只隔一天半,質疑孩子是從何感染HIV。

小天在兒童醫院留醫至今年3月15日出院,其間其父母都接受HIV抗體檢查,結果均為陰性。孩子回家後康復進展緩慢,今年5月更開始出現持續低燒。父母6月1日將他送到貴州醫科大學附屬醫院檢查,發現他對HIV抗體依然呈陽性。孩子6月27日轉到貴陽市第五人民醫院感染一科治療,兩天後再次被確認感染愛滋病毒。其母唐女士引述醫生指,小天已併發其他感染,進入愛滋病發病期。

唐女士表示,愛滋病三大感染途徑為母嬰傳播、性傳播和血液傳播,她與丈夫都沒有HIV,而小天只有2歲,可排除首兩個感染途徑,故她認為兒子最大可能是在保健院時,透過血液傳播染上HIV。她上月30日向貴陽市衛計委報告事件,本月13日接獲通知,指血站和保健院「均無問題」。

貴陽市衛計委表示,目前國家衛健委已派出專家參與調查,由於調查範圍較廣,料需時約10天。涉事保健院則指,希望能盡快查清事實,「如果有責任,我們一定承擔,如果和我們無關,也希望能還醫院一個清白」。

(封面新聞)

其他報道:台懷孕25周孕婦遊日跌倒穿羊水 花37萬元乘專機返台產子

其他報道:【短片】河南居民大聲播音樂繞行醫院 院內跳廣場舞

相關字詞﹕愛滋病 鯁喉 輸血 愛滋 編輯推介

上 / 下一篇新聞