兩岸

內地政府八一建軍節起 提高退役軍人撫恤標準 (18:17)

內地近年發生多宗退役軍人維權抗議事件,要求改善待遇,而政府就於今年初正式成立退役軍人事務部,以維護軍人軍屬合法權益。中國退役軍人事務部及財政部日前發出通知,從8月1日建軍節起,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員的撫恤和生活補助標準。

從下月1日起,傷殘人員包括殘疾軍人、傷殘人民警察、傷殘國家機關工作人員、傷殘民兵民工的殘疾撫恤金標準;「三屬」即烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬的定期撫恤金標準;「三紅」即在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士、紅軍失散人員的生活補助標準,同樣會在現行基礎上提高10%,在鄉老復員軍人生活補助標準在現行基礎上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活補助標準由現行每人每月390元提高至440元,以上提標經費由中央財政承擔。

而帶病回鄉退伍軍人生活補助標準,由現行每人每月500元提高至550元;參戰參試退役軍人生活補助標準,由現行每人每月550元提高至600元;農村籍老義務兵每服一年義務兵役每月增加補助5元,達到每月35元。以上提標經費由中央財政和地方財政按比例承擔。

提高標準後,一級因戰、因公、因病殘疾軍人撫恤金標準分別為每人每年80140元、77610元、75060元,分別比2017年提高了7290元、7060元、6820元。

烈屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬定期撫恤金標準分別提高到每人每年25440元、21850元和20550元。在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士和紅軍失散人員生活補助標準,分別提高到每人每年55570元、55570元和25070元。

《新華社》指,當局往年通常會在10月1日即國慶日提高部分退役軍人和其他優撫對象人員撫恤補助標準,今年就將提標時間提前到8月1日即「八一建軍節」,主要考慮到廣大軍人軍屬和退役軍人對建軍節的特殊情感,體現黨和政府對退役軍人和其他優撫對象的關心關愛、對維護軍人軍屬合法權益的高度重視,及對軍人和革命功臣的尊崇,絕不能讓他們「既流血又流淚」。

自改革開放以來,內地已第25次提高殘疾軍人殘疾撫恤標準,第28次提高「三屬」定期撫恤金標準和「三紅」生活補助標準。

(新華社)

其他報道:【短片】河南居民大聲播音樂繞行醫院 院內跳廣場舞

其他報道:【短片】馬戲表演期間老虎飛撲咬雄獅 馴獸師鳴槍制止

其他報道:加州一公務員近四年每日上班恰眼瞓3個鐘 工作量不足同僚一半且錯漏百出

相關字詞﹕退役軍人 維權 退役軍人事務部 撫恤 建軍節 編輯推介

上 / 下一篇新聞