兩岸

48歲侏儒症子智力僅3歲 七旬婦放心不下「長不大的兒子」 (15:22)

四川省瀘州市七旬婦人成福秀,有一個患有先天性侏儒症的兒子,身高僅76厘米,智力亦等同3歲小孩。母雖見兒子如今已能自理生活,惟「兒子離不開她」,直言如有一天撒手人寰,最放心不下「這個長不大的兒子」。

瀘州合江縣實錄鄉三江村成福秀的二子黃開全,現年48歲,卻只重12公斤、高76厘米。成福秀憶述,黃在1970年出生時未見異樣,但滿月後卻遲遲未有長高,她與丈夫帶兒子四出求醫後,終發現兒子患有侏儒症。隨黃開全父親在黃開全6歲時病逝,成福秀便要獨自負起照顧4個孩子的沉重責任。

當地村民都對這個家庭印象深刻,並稱黃開全為「矮哥」,惟每當黃開全散步時有人上前圍觀他,他會不開心,並要求回家。成福秀坦言,對兒子相關遭遇時常感到難過,稱「他也有自尊心」。她表示,兒子很聽話,多年來習慣跟她睡,沒有她在身邊會睡不著,但她現在已經不太抱得動他了。

1997年,有山東劇團邀請這對母子參與巡迴演出,需到內蒙古、山東和河南等多個地方。成福秀由於經濟拮据且演出報酬豐厚,便跟著劇團照顧兒子,兒子則透過表演魔術或跳舞賺取演出費,直到2007年回家。成指,當年一個月有700至800元的收入,惟劇團至今仍拖欠他們8000多元工資。

成福秀指,當年因過分操勞而身體變差,更出現腰椎間盤突出,曾有一個月沒有陪兒子在劇團演出,結果劇團因黃無法好好照顧自己,將他送了回家,自此家人就一直把黃留在家裏。現時成福秀每月可領約1300多元的養老保險金,兒子則有400元生活補貼,目前暫住在女兒家,希望此後能與兒子搬入廉租房。

成福秀又指,相信日後兩個女兒會好好照顧黃開全,惟兒子從小依賴她,她始終放心不下「這個長不大的兒子」。

(新華網\成都商報)

其他報道:【九霄驚魂】天津飛海口客機遇冰雹急降武漢 駕駛艙風擋碎裂機頭凹陷

其他報道:44外航改涉台灣標示 環時:因中國有力量 要求正當有理

其他報道:央視主持涉猥褻 女事主﹕警勸勿公開 朱軍《藝術人生》實習生帖文被刪

相關字詞﹕四川 侏儒症 編輯推介

上 / 下一篇新聞