兩岸

44外航改涉台灣標示 環時:因中國有力量 要求正當有理 (10:13)

中國民航局今年4月要求44間外國航空公司更改對台標註,美國三大航空公司於周三(25日)限期前修改。《環球時報》社評認為,今次正名行動圓滿收場是因為中國如今有力量,外航不忍與中國市場起衝突,事件亦清楚告訴台灣社會「台獨」是毫無前途。

《環球時報》社評指,雖然3間美國航空公司美國航空、聯合航空、達美航空於最後限期修改,在官網首頁「去掉了」台灣的名稱,但仍能在搜索欄的「國家/地區」搜索到台灣,反映該3間美國航空公司「改得不情願」。

社評又指,今次正名行動基本圓滿收場,主要有兩大原因,「第一,中國要求正當及有理據,是以世界廣泛承認的一個中國原則為基礎,中國要求更改為正確的標註並不是瞎胡鬧,是與44間航空公司所在國家的官方對華政策相契合。第二,中國如今有力量,航空市場龐大,增長潛力被廣泛看好,外航不忍與中國市場起衝突。若中國只有理據,缺乏力量,就不能推動這次更正要求。

社評認為,美國航空公司最終修改,是因為「北京堅守一個中國原則的意志要高於美國破壞一中原則的決心」,而今次事件亦清楚告訴台灣社會「『台獨』毫無前途,是自娛自樂的騙局」,台灣在世界上將自己當作國家展示的途徑正被一條條堵死,孤立的台灣愈來愈現出原形。

社評強調,近來大陸頻頻對台出手,只因台灣當局及激進勢力不斷逼近紅線,致大陸不得不採取行動予以打擊,「大陸一旦下決心開展反擊,手段將用之不竭」,會將曾經允許台灣出入國際的大門鎖上,並貼上封條。

中國民航局今年4月25日要求44間外國航空公司更改標註,德國漢莎、英國航空等18間航空公司於1個月內修改。但美國政府於5月初指摘中國政府的要求是「奧威爾式的胡言亂語」,呼籲當地航空公司拒絕響應中國要求。

(環球時報)

其他報道:【貿易戰】白宮經濟顧問:歐盟與美結盟對抗中國

京警稱疑犯患偏執型人格障礙 家屬指曾住院治療

其他報道:江蘇六旬婦遭海蝦割傷手 染創傷孤菌致多重器官衰竭亡

相關字詞﹕民航局 航空 標註 美國 環球時報 台灣 台獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞