兩岸

徐志摩孫女攜一家10口越洋尋根 參觀舊居憶祖父母感慨萬分 (17:48)

詩人徐志摩的孫女、73歲的徐行與丈夫毛昭宸帶着兒子、媳婦和孫子孫女一家10口,周三(20日)下午,從美國回到故鄉浙江海寧尋根。他們先前往徐志摩墓祭奠,再到徐志摩舊居參觀。

其他報道:【短片】浙江女子租法拉利跑車失控撞欄 全車毀爛維修或須數十萬元

徐志摩有過兩段婚姻,給他留下後嗣的僅有原配張幼儀,他們唯一的血脈就是長子徐積鍇,而徐積鍇育有3個女兒和1個兒子,徐行在兄弟姐妹中排行第3,她曾從事教育,取得南加州大學教育博士學位後,就在各大學校任職,現已退休。

徐行和丈夫回海寧的次數不多,最近一次在5年前,徐行用了一組反義詞表達自己的感慨:「記憶中的海寧很『小』,現在的海寧變化很『大』」。

今次回鄉祭祖的,還有徐行一對孿生兒子毛顯孟和毛顯偉及他們各自的兒女。徐行的4個孫輩中,有幾個還是首次來海寧,此行是徐行特意安排的回鄉之旅,希望讓孫輩記住徐志摩,了解故鄉海寧。

徐行的兒子毛顯孟和毛顯偉已年近50,他們對曾外公徐志摩的故事有強烈的求知慾,所到之處都用相機記下點滴。

其他報道:內地監控系統2020年覆蓋全域

徐行看着徐志摩舊居牆上展列的一張張家庭舊照,感慨萬分:「我以祖父徐志摩為榮,對他一生取得的成就萬分崇拜。」牆上早已泛黃的照片,亦令她想起祖母張幼儀在最困難的時候,一個人照顧他們兄弟姐妹的情景,不禁濕了眼眶。徐行表示,他們一家遷到香港後,父親徐積鍇就與母親到美國求學,他們兄弟姐妹4人全由祖母張幼儀撫養長大,故此對祖母的感情特別深。

徐行參觀完徐志摩舊居後表示,「今天的旅程,我們一家人在海寧找回了自己的『根』,也留下了美好的回憶。」徐行一家離開徐志摩舊居前,在留言簿留下感言:「雖於美國生活六十餘載,卻永遠銘記祖父母樹立的奮進,堅強,愛人的精神,這是我們的家風。」

當天,海寧市博物館將一套徐志摩的著作《徐志摩翰墨輯珍》贈予徐行一家作為紀念。

(澎湃新聞)

其他報道:內地消委會報告:深圳益力多優於香港

其他報道:【短片】亞航客機延誤 機長要乘客落機不果 開大冷氣濃霧罩機艙惹恐慌

其他報道:上海小二課文「外婆」變「姥姥」 市教委:「外公外婆」是方言

相關字詞﹕徐志摩

上 / 下一篇新聞